レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/04
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16041311279720
- 質問
-
明治16年(1883)に出版された『山陽吉備之魁』を見たい。
- 回答
-
『山陽吉備之魁』は図説の商工名鑑であり、以下で見ることが出来る。
資料①『山陽吉備之魁』(岡山県立図書館蔵)
資料①は、主に岡山市街中心部の商店を掲載している。
また、同資料は「デジタル岡山大百科」で公開されており、インターネット上で閲覧できる。
http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp/id/kyo/M2004093020002642634
また、復刻の資料として資料②『岡山商売往来 吉備の魁』があるが、資料①にはある序文がなく、商店の順番や奥付などに差違がある。
資料③『山陽吉備之魁』(国立国会図書館蔵)
資料③は、資料①と出版年、出版者などは同じだが商店の重複はなく、「金岡湊之部」、「西大寺之部」、「河本之部」といった現在の岡山市東区の商店を掲載している。
また、同資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」で公開されており、インターネット上で閲覧できる。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803667
資料③を底本とした復刻の資料としては以下がある。
資料④『都道府県別資産家地主総覧 岡山編2』(資料解説は資料⑤『都道府県別資産家地主総覧 岡山編1』に掲載)
資料⑥『絵で見る明治商工便覧 第8巻』(奥付なし)
資料⑦『西大寺町誌』には、画像の一部と翻刻が紹介されている。
なお、資料⑧『岡山びと 第4号』には、『山陽吉備之魁』に関する取り組みのレポートがあり、資料③と同じ資料が岡山市立中央図書館などにも所蔵されていることがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 9版)
- 参考資料
-
-
資料①:川崎源太郎『山陽吉備之魁』大阪 川崎源太郎,91丁,1883.
資料②:『岡山商売往来 吉備の魁』岡山 斎光社,1冊,1978.
資料③:川崎源太郎『山陽吉備之魁』堺 川崎源太郎,22丁,1883.
資料④:渋谷隆一『都道府県別資産家地主総覧 岡山編2』 日本図書センター,248p,1998.参照はp.111-123.
資料⑤:渋谷隆一『都道府県別資産家地主総覧 岡山編1』 日本図書センター,306p,1998.参照はp.12.
資料⑥:『絵で見る明治商工便覧 第8巻』 ゆまに書房,363p,1987.参照はp.89-111.
資料⑦ 西大寺町誌編集委員会『西大寺町誌』岡山 西大寺町誌刊行会,522p,1971.参照はp.98-103.
資料⑧:寺見敬三・山下敬彦「市民学芸員レポート 『山陽吉備之魁』に描かれた明治初年の西大寺と今」『岡山びと』第4号,岡山市デジタルミュージアム,2010,参照はp.53-57.
-
資料①:川崎源太郎『山陽吉備之魁』大阪 川崎源太郎,91丁,1883.
- キーワード
-
- 『岡山商売往来 吉備の魁』
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016041311254879720
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227211