レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/6/13
- 登録日時
- 2016/12/20 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16112419283494
- 質問
-
一本のどんぐりの木には、実が何個くらいできるのか。
- 回答
-
①によると、どんぐりは、ブナ科の樹木の果実をまとめた呼び方で、果実の形や殻斗(かくと:「ぼうし」といわれることがある部分)の形や模様は、樹木の種類によってちがい、日本で見られるどんぐりは22種類あると書かれている。本書には、殻斗をはずした大きさ順にならべた写真や世界最大のどんぐりの写真が掲載されているが、実の数については触れられていない。②も日本産は同様の22種で外国のものも紹介されている。
この他「件名:どんぐり」で検索した児童書を複数みるが、いずれも日本では20種類前後で、1年成と2年成があるなどの記載はあるが、実の数については触れられていない。ドングリの定義もバラつきがあるが、おおむねブナ科の植物のようなので、ここでは①②の22種から調べた。
児童書ではみつけられず、一般書の③に、科・属ごとに主な種について形態の記載中に、1立、約何粒の記載があったので、そこから紹介する。
③によると、
こなら550粒、くぬぎ150粒、しらかし約660粒、あかがし400~500粒、うばめがし約450粒、あらかし約660粒、いちひがし440粒とあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 参考資料
-
-
①『植物(学研の図鑑LIVE 6)』 学研教育出版,2015.5,255p. 参照はp.166-169.
②宮國 晋一『どんぐり図鑑』 汐文社,2016.9,63p. 参照はp.4.
③上原 敬二『樹木大図説 1』 有明書房,1977,1300p.
-
①『植物(学研の図鑑LIVE 6)』 学研教育出版,2015.5,255p. 参照はp.166-169.
- キーワード
-
- どんぐり
- 樹木
- 植物-図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016112419211983494
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000203687