レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月14日
- 登録日時
- 2021/05/16 14:02
- 更新日時
- 2021/09/05 09:55
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000231
- 質問
-
解決
図書館玄関前の花壇に咲いている黄色い花は、カキツバタか、菖蒲か、アヤメか、何ですか?
- 回答
-
『色分け花図鑑花菖蒲』P140の「愛知の輝」と似ていたので提示した。「キショウブと花菖蒲の交配による品種。愛知県で育成され、この名がある。」とある。p138には愛知の輝に関する詳細もある。
また、『現代花菖蒲図鑑』にもp251に記載あり。
- 回答プロセス
-
記憶があいまいだが菖蒲に黄色いものがあったので、「菖蒲」×「NDC 627?」で検索したところ以下の3件がヒットした。
実際の植物と照らし合わせて資料を提示した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
-
-
永田敏弘著 , 永田, 敏弘. 花菖蒲. 学習研究社, 2007. (色分け花図鑑,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000643590-00 , ISBN 9784054029248 -
清水弘, 椎野昌宏 著 , 清水, 弘, 1953- , 椎野, 昌宏, 1931-. 現代花菖蒲図鑑 = Hanashōbu Classical to Modern : 古花から最新花まで. 淡交社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031333853-00 , ISBN 9784473044020 -
日本花菖蒲協会編 , 日本花菖蒲協会. 世界のアイリス = Iris species and cultivars in the world. 誠文堂新光社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003345093-00 , ISBN 4416405014
-
永田敏弘著 , 永田, 敏弘. 花菖蒲. 学習研究社, 2007. (色分け花図鑑,)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298341