レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月23日
- 登録日時
- 2015/09/20 16:52
- 更新日時
- 2015/09/20 16:52
- 管理番号
- 福井県図20150123
- 質問
-
解決
綿の栽培法が載っている本
- 回答
-
下記2資料を紹介した。
(一般資料)『はじめての綿づくり』大野康雄/編,広田益久/編,日本綿業振興会/監修 木塊社 2000年刊
(児童資料)『ワタの絵本』日比暉/へん,山田博之/え 農山漁村文化協会 1998年刊
- 回答プロセス
-
1.館内の自然科学の園芸書架で「“わたぬき“という木の育て方」を探している利用者に遭遇。
2.自然科学の園芸書架にある図鑑類を見るが、「わたぬき」という植物は無し。
3.『日本国語大辞典』を見ても、「わたぬき」という植物は無し。
4.再度利用者に確認すると、綿のかたまりから種がとれたので栽培したいとのこと。綿花のことだと思い、綿の栽培法が載っている本を探す。
5.OPACで「綿」「栽培」を掛けあわせ検索 → 1冊『はじめての綿づくり』ヒット
6.児童書の「そだててあそぼう」シリーズ(農山漁村文化協会発行)に、類書があったような気がするので書架確認 →1冊『ワタの絵本』ヒット
7.利用者は、幼稚園児の孫と一緒に見るため児童書の方を借りて帰った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維作物 (618 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180236