レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年2月27日
- 登録日時
- 2022/05/22 13:29
- 更新日時
- 2022/05/31 15:32
- 管理番号
- 兵尼2022-9
- 質問
-
解決
50年前の尼崎市の(1)外国人人口 (2)田畑の数 (3)ため池の数 などがわかる資料はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所、参考資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『尼崎市統計書 昭和48年版』(尼崎市 1973) p.8 国籍別外国人登録者数(昭和47年12月31日調査)
(2)『尼崎市統計書 昭和48年版』p.2 土地の地目別面積および評価額(昭和47年1月1日表章)
(3)『尼崎市統計書 昭和48年版』p.2 地区別、池沼の総面積(昭和47年1月1日表章)
(3)『兵庫県統計書 1970年世界農業センサス』(農林統計協会 1971) p.123 尼崎市 溜池農業集落数(昭和45年2月1日調査)
(3)オンライン資料「ため池データベース」(兵庫県) 現在の尼崎市にある ため池の名前・所在地・サイズ等がわかるエクセルデータ
https://www.hyogo-tameike.com/introduction/4978/
- 回答プロセス
-
1. 『尼崎市勢要覧』『尼崎市統計書』などに掲載がありそうかと見当、所蔵調査。統計書はちょうど50年前の1972(昭和48)年版の所蔵あり。
2. 書庫の郷土書架にて現物に当たる。『尼崎市統計書 昭和48年版』に(1)(2)掲載あり。(2)田畑は面積(ヘクタール)での統計となる。
3. 『尼崎統計書』では“池沼の総面積”という統計しかなく、個数や、ため池か天然の沼かの違いなどはわからない。他の昭和40年代の尼崎市の農業関係の統計が掲載されていそうな資料にも当たってみるが、該当の統計は見当たらない。
4. 『兵庫県統計書 農業センサス』に当たる。1970年版の「農業用水の水源-農業集落内における農業用水の主な水源別農業集落数」項に、尼崎市として、ため池7件という数値の掲載が見つかった。農業センサスは5年毎の調査のため1975年版も確認するが、1975年版には同項目の統計掲載は見当たらなかった。
5. インターネットでの検索。兵庫県農政環境部農林水産局農村環境室が管轄するホームページに「ため池データーベース」というコンテンツがあり、半年ごとの県内市町村別、ため池の名前・場所・堤高/長・貯水量・管理者等がわかるエクセルデータが公開されている。現在の尼崎市内のため池数は3であり、各所在地名等がわかった。URLを参考情報として紹介。
以上、所蔵資料と掲載箇所、参考情報を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 10版)
- 農業 (610 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎市. 尼崎市統計書 昭和48年版 尼崎市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001155112-00 (当館請求記号 E/35/1048, 当館資料番号 130305413) - 農林省農林経済局統計調査部. 兵庫県統計書 1975年世界農業センサス編 農林統計協会, 1972. (当館請求記号 A/61/11-75, 当館資料番号 130485559)
-
兵庫県農政環境部農林水産局農村環境室 ひょうごため池保全県民運動 ため池データベース(令和4年3月11日時点)
https://www.hyogo-tameike.com/introduction/4978/ (サイトへの最終アクセス日:2022年5月28日)
-
尼崎市. 尼崎市統計書 昭和48年版 尼崎市, 1973.
- キーワード
-
- 外国人人口
- 田畑
- ため池
- 尼崎市
- 兵庫県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000316461