このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250801
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120509-1
事例作成日
(Creation date)
2012年05月09日登録日時
(Registration date)
2019年01月29日 15時24分更新日時
(Last update)
2019年01月29日 15時24分
質問
(Question)
羊毛を加工して作品を作る本はないか。
回答
(Answer)
資料検索で一般件名「ひつじ」フルテキストで「羊毛」と検索。
羊の毛から羊毛を作る過程が掲載されている資料と、羊毛で作品を作る方法両方が掲載されている資料を提供した。
(参考文献・掲載箇所、内容)2019.1「羊毛のしごと」→「羊毛のしごと+」に改訂されていたのでこちらを記載。
『ひつじがすき』
項目に分けてそれぞれ説明あり。
p96-97  羊毛の特色
p98-99  羊毛を手に入れる(羊毛を購入できる店舗一覧あり)
p100-101 羊毛をあらう
p102-103 染める
P104-105 紡ぐ
p106-107 フェルトにする
p108-109 織る・編む
『羊毛のしごと+』
項目に分けてそれぞれ記載あり。
第1章 かためる 手作りフェルト作品について
第2章 紡ぐ 羊ごとの毛の特性や色合い、スピンドル、紡ぎ車を使った紡ぎ方
第3章 染める 羊毛の植物染め・科学染め
第4章 編む 簡単な小物を紹介
第5章 織る リジット(織り機の一種)による織り方
巻末に羊毛の用語と、第4章の小物の作り方
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
『ひつじがすき』佐々倉 裕美/文 佐々倉 実/写真 山と溪谷社 2008.4 978-4-635-23024-7
『羊毛のしごと+』緒方 伶香/著 「羊毛のしごと」(2006年刊)の改題,新規撮影分を加えて一部改訂 主婦の友社 2015.10 978-4-07-401696-9
キーワード
(Keywords)
羊毛(ようもう)
加工(かこう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!