このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248276
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2018-12-002
事例作成日
(Creation date)
2018/12/12登録日時
(Registration date)
2018年12月13日 09時45分更新日時
(Last update)
2019年01月09日 10時22分
質問
(Question)
絵を描く参考にしたいので、アワビとサザエのカラー写真が載った本を見せてください。なるべくリアルで大きな写真がいいです。
回答
(Answer)
『図説魚と貝の事典』(柏書房 2005)によると、アワビ(鮑)はミミガイ科の巻貝で、日本産ではクロアワビ、マダカアワビ、メカイアワビ、エゾアワビの四種の総称。サザエはリュウテンサザエ科の巻貝と判明。
貝類の図鑑、食材や魚貝料理に関する資料を調査し、以下を紹介した。【資料1】【資料2】は、殻側、身側両方の比較的大きなカラー写真が掲載されている。
【資料1】『マルシェ食材大図鑑 完全改訂版』(講談社 2015)
p197 まだかあわび 黒あわび めがいあわび
p199 さざえ
【資料2】『プロのための貝料理』(柴田書店 2017)
p46 アワビ トコブシ
p44~45 サザエ
【資料3】『食材魚貝大百科 2 貝類+魚類』(平凡社 1999)
p7~11 アワビの仲間
p12~13 サザエの仲間
【資料4】『旬の魚図鑑 主婦の友ベストBOOKS』(主婦の友社 2007)
p186~187 あわび
p188 さざえ
【資料5】『一〇〇の素材と日本料理 上 魚・珍味篇』(柴田書店 2006)
p270~271 マダカアワビ メガイアワビ クロアワビ
p292 サザエ
【資料6】『原色ワイド図鑑 [6] 魚・貝』(学研アソシエ 2016)
p130~131 アワビ・カサガイ
p132~133 サザエとサザエ型の貝
【資料7】『貝類 改訂新版』(世界文化社 2004)
p32~33 原始腹足目ミミガイ科 クロアワビ マダカアワビ エゾアワビ メガイアワビ コビトアワビ
p57 原始腹足目サザエ科 サザエ
【資料8】『日本近海産貝類図鑑 図版』(東海大学出版部 2017)
p88 腹足綱・古腹足目ミミガイ科 メガイアワビ マダカアワビ クロアワビ エゾアワビ
p74 腹足綱・古腹足目サザエ科 サザエ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
食品.料理  (596 8版)
漁労.漁業各論  (664 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】辻調理師専門学校‖監修 , 辻調理師専門学校‖監修. マルシェ食材大図鑑 完全改訂版. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068508151-00 , ISBN 9784062196840 (p197,199 当館請求記号 R498.5/マ15 ※貸出禁止資料)
【資料2】柴田書店 編 , 柴田書店. プロのための貝料理 : 貝図鑑と専門店の基本技術 : 和・洋・中・ベトナムの貝料理バリエーション200. 柴田書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028447153-00 , ISBN 9784388062713 (p44~46 当館請求記号 596.3/プ17)
【資料3】多紀‖保彦 , 奥谷‖喬司 , 近江‖卓 , 中村‖庸夫. 食材魚貝大百科 2. 平凡社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000311531-00 , ISBN 4582545726 (p7~13 当館請求記号 R664.6/シ/2 ※貸出禁止資料)
【資料4】坂本一男 著 , 坂本, 一男, 1951-. 旬の魚図鑑 : お料理好きも釣り好きも大満足. 主婦の友社, 2007. (主婦の友ベストbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008485704-00 , ISBN 9784072521670 (p186~188 当館請求記号 664.6/サ07)
【資料5】柴田書店 編 , 柴田書店. 一〇〇の素材と日本料理 上巻(魚・珍味篇). 柴田書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259296-00 , ISBN 4388059943 (p270~271,292 当館請求記号 596.2/シ/1)
【資料6】沖山宗雄, 奥谷喬司 監修 , 沖山, 宗雄, 1937- , 奥谷, 喬司, 1931-. 魚・貝 = Fishes・shells 新装版. 学研アソシエ, 2016. (原色ワイド図鑑 = Picture encyclopedia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028403463-00 , ISBN 9784874551356 (p130~133 当館請求記号 子031/ゲ/6)
【資料7】貝類. 世界文化社, 2004. (世界文化生物大図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007382848-00 , ISBN 4418049045 (p32~33 当館請求記号 R484/カ04 ※貸出禁止資料)
【資料8】奥谷 喬司/編著 , 奥谷‖喬司. 日本近海産貝類図鑑 図版 第2版. 東海大学出版部, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072069790-00  (p88 当館請求記号 R484/オ/1 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
魚介類
貝類
写生
材料
絵手紙
モチーフ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!