このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246568
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001379
事例作成日
(Creation date)
2018/11/28登録日時
(Registration date)
2018年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月30日 12時02分
質問
(Question)
柿を使った料理のレシピが載っている本がないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介しました。
・『柿づくし』浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 2016
・『果物おしゃれクッキング』 領家彰子/著 三一書房 2016
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACでフリーワード「柿」と入力し、配架区分を5番・6番に絞って検索。
②検索結果の中からレシピが載っていそうな本の現物を確認。
・『柿づくし』浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 2016
・『果物おしゃれクッキング』領家彰子/著 三一書房 2016
以上2冊を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「柿&レシピ」「柿&スイーツ」という言葉でOPACを検索したが見つけられなかったとのこと。
NDC
食品.料理  (596 9版)
園芸利用  (628 9版)
参考資料
(Reference materials)
柿づくし 浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 2016.7 628, ISBN 978-4-540-16117-9
果物おしゃれクッキング 領家彰子/著 三一書房 2016.7 596.3, ISBN 978-4-380-16004-2
キーワード
(Keywords)
料理
レシピ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!