このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245802
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20181114-1
事例作成日
(Creation date)
2018年11月14日登録日時
(Registration date)
2018年11月14日 15時37分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 14時02分
質問
(Question)
古着屋について知りたい。
回答
(Answer)
古着屋には、現代における中古衣料の流通、近現代以前における歴史的な古着についてなど、多様である。
日本における現代、近代・近代以前、日本以外の国々における古着店についてなどについて、以下にまとめた。
<コトバンク>
世界大百科事典 第2版の解説 ふるぎや【古着屋】 【質屋】にも記載あり。
https://kotobank.jp/word/%E5%8F%A4%E7%9D%80%E5%B1%8B-735295#E4.B8.96.E7.95.8C.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E7.AC.AC.EF.BC.92.E7.89.88  (2018/11/14 確認)
・・・近現代以前の古着店・・・
<図書>
朝岡康二著『古着』 法政大学出版局 , 2003.9 . - (ものと人間の文化史 ; 114)
本館請求記号: 383.1 - A88
・・・現代の古着店・・・
<参考図書>
『中古市場データブック : Secondhand market databook : リサイクル通信』リフォーム産業新聞社 , [2017-]
本館請求記号:675.2 - C64
<図書>
バウンド著 『はじめての「古着屋」オープンBOOK』 (お店やろうよ!;13) 技術評論社 2008.3
本館請求記号:673.7 - B28
『大阪の古着屋さんをいっぱい知りたいからいっぱい載せてみた本 : KANSAI MOTTO SHIRITAI GUIDE 』交通タイムス社 , 2017.1 . - (Cartop mook ; . Kansai motto shiritai guide)
本館請求記号: 097 - 旅行ガイド
<ウェブサイト>
業種別開業ガイド 小売業 古着屋(中小企業基盤整備機構)
http://j-net21.smrj.go.jp/establish/guide/retail/jirei-f002.html  (2018/11/14 確認)
古着店についての特徴がまとめられている。
タウンページライブラリー
http://www.denwacho.ne.jp/index.asp  (2018/11/14 確認)
http://www.denwacho.ne.jp/city.asp?tcode=27  (2018/11/14 確認)
冊子体をウェブで検索可能で、全国の「古着商」について調査が可能である。
<専門団体>
日本古着小売業協同組合
http://www.jura.or.jp/purpose  (2018/11/14 確認)
・・・海外の古着店・・・
友松憲彦著 『近代イギリスの日用品流通 : 19世紀ロンドンの労働者生活』 晃洋書房 , 2016.1
本館請求記号: 675.4 - To62
古着の供給と流通
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 古着
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%8F%A4%E7%9D%80&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/11/14 確認)
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベース
江戸の古着屋についての著書・論文を探している。(昭和女子大学図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083766 (2018/11/14 確認)
古着市場について知りたい。市場の動向、市場規模、貿易など。 (福岡県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217249  (2018/11/14 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古着
古着店
古着屋
中古衣料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000245802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!