レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月10日
- 登録日時
- 2020/11/01 13:17
- 更新日時
- 2020/11/12 17:39
- 管理番号
- 2020101001
- 質問
-
解決
15歳向けの本で、船で働く人の仕事についてわかる本はあるか。商船高等専門学校に進学したいので、これらの分野に関する職業を知りたい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、『どうして海のしごとは大事なの?』(成山堂書店, 2018)を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
フリーワード「航海士」「船員」で資料検索。
15歳向けということだったので、ヤングアダルトコーナー(中高生向け)の本を中心に選び、念のため児童書や一般書もあわせて紹介した。紹介した資料はほとんどすでにご自身で探して見つけており、追加で2冊紹介したところ、『どうして海のしごとは大事なの?』(成山堂書店, 2018)を借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 海洋工学.船舶工学 (550)
- 海運 (683)
- 参考資料
-
-
「海のしごと」編集委員会 編. どうして海のしごとは大事なの?. 成山堂書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029035702-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=221958 , ISBN 9784425911714 (資料番号111389094) -
社会美容・ファッション生活全般交通・旅行. ほるぷ出版, 2011. (職業ガイド・ナビ, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007897717-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=118395 , ISBN 9784593572335 (資料番号110522588) -
夢をそだてるみんなの仕事300 : 野球選手/花屋 サッカー選手 医師/警察官 研究者/消防士 パティシエ 新幹線運転士 パイロット 美容師/モデル ユーチューバー アニメ監督 宇宙飛行士ほか 決定版. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029330985-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=226273 , ISBN 9784065131923 (資料番号120553953) -
職場体験完全ガイド 29. ポプラ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023517850-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=123687 , ISBN 9784591127308 (資料番号120337662) -
日本海事新聞社 編 , 穴澤修平 著. 船長・機関長になるには. ぺりかん社, 2014. (なるにはBOOKS ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025337079-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=181146 , ISBN 9784831513793 (資料番号111175832) -
山下久猛著 , 山下, 久猛. 船で働く人たち. ぺりかん社, 2013. (しごと場見学! : しごとの現場としくみがわかる!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007041899-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=158245 , ISBN 9784831513403 (資料番号120445523) -
おがたたかはる/漫画 , 橘悠紀/構成. 船員さんのひみつ. 学研プラス, 2016. (学研まんがでよくわかるシリーズ・仕事のひみつ編 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070152874-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=204529 (資料番号120420302)
-
「海のしごと」編集委員会 編. どうして海のしごとは大事なの?. 成山堂書店, 2018.
- キーワード
-
- 船員
- 船の仕事
- 航海士
- 海上
- 海の仕事
- 職業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000288863