レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月11日
- 登録日時
- 2017/08/11 13:47
- 更新日時
- 2020/11/13 09:30
- 管理番号
- 1187
- 質問
-
解決
猫の生態についてまとめられた資料はあるか。
- 回答
-
『新猫種大図鑑』(ブルース・フォーグル/著、小暮規夫/監修、ペットライフ社)を提供。
猫の生態についてまとめられている。
- 回答プロセス
-
・図書館システムで件名「猫」、NDC10版645.7(猫)・489.5(ネコ科)、NDC8版645.6(猫)を検索。
内容紹介や副書名で「ネコの生態から」「猫らの行動の背後には何があるのか」「知られざる生態の謎に迫る」とあった
『猫の博物館』(J.クラットン=ブロック/著、小川昭子/訳、東洋書林)
『猫たちの隠された生活』(エリザベス・M・トーマス/著、木村博江/訳、草思社)
『猫のなるほど不思議学』(岩崎るりは/著、小山秀一/監修、講談社)
を提供するが、内容を確認すると読み物だった。
・参考図書ならばまとめられているかもしれないと考え『新猫種大図鑑』(ブルース・フォーグル/著、小暮規夫/監修、ペットライフ社)を確認。
p.78「第4章 猫の行動」に猫の心理やコミュニケーション、社会的行動等がまとめられていた。
質問者に確認するとこの資料で良いとのことだったので提供した。
- 事前調査事項
-
質問者は小中学生だが一般書を希望。
書架で動物学、飼育の関連書を調査済み。
読み物は不可とのこと。
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 10版)
- 哺乳類 (489 10版)
- 参考資料
-
- 新猫種大図鑑
- キーワード
-
- ねこ(猫)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000220241