このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156591
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1173
事例作成日
(Creation date)
2014年07月18日登録日時
(Registration date)
2014年07月21日 12時11分更新日時
(Last update)
2014年07月24日 14時14分
質問
(Question)
中学校の課題で塩の結晶を作りたいが、作り方が載っている本はないか。
(モールにつける方法ではなく、結晶だけを作成)
回答
(Answer)
結晶だけを作成する方法としては、以下の資料に記述があった。
・『自由研究図鑑』(有沢 重雄/福音館書店/1998)のp232~p233
モールにつける方法として、参考までに以下の資料を紹介。
・『塩の大研究』(塩事業センター/PHP研究所/2008)
・『100円グッズで完成!楽しい! 工作編』(工作・実験工房/理論社/2014)
・『小学生の夏休み自由研究』(ガリレオ工房/永岡書店/2011)
・『実験・自由研究』(学研/2001)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「塩 結晶」をキーワード検索。
→『塩の大研究』(塩事業センター/PHP研究所/2008)がヒット。
②夏休み向けに作っている宿題に対応できそうな本を集めたコーナーをブラウジング。
→『100円グッズで完成!楽しい! 工作編』(工作・実験工房/理論社/2014)のp14~p15
『小学生の夏休み自由研究』(ガリレオ工房/永岡書店/2011)のp60~p62
『実験・自由研究』(学研/2001)のp104~p105
『自由研究図鑑』(有沢 重雄/福音館書店/1998)のp232~p233
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製塩.塩業  (669 8版)
工芸  (750 8版)
研究法.指導法.科学教育  (407)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
結晶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
化学
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000156591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!