このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021955
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
5316
事例作成日
(Creation date)
2005年05月31日登録日時
(Registration date)
2005年05月31日 13時53分更新日時
(Last update)
2017年08月27日 13時56分
質問
(Question)
水琴窟の作り方をかいた本はあるか?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・家庭でたのしむ科学の実験 角川選書 大山光晴/編著 角川学芸出版 2005.12 407.5
※p.104-107「実験3-5 水琴窟を作る」
○水琴窟の話
(※ p.38-56「水琴窟のつくり方~材料選びに始まり、周辺の修景まで」)
副書名 水滴の余情を庭に楽しむ
著者 竜居庭園研究所/編
叢書名 ガーデンライブラリー
叢書番号 1
出版者 建築資料研究社
出版年月 1990.8
ページ 150p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
件名 手水鉢
ISBN 4-87460-256-8
分類記号 629.61
○蹲踞(つくばい)作法
(※p.91-114「水音を楽しむ 水琴窟のつくり方」)
副書名 身も心も清める水の力
著者 龍居庭園研究所/編
叢書名 ガーデン・テクニカル・シリーズ
叢書番号 3
出版者 建築資料研究社
出版年月 2003.10
ページ 142p
大きさ 19cm
価格 1400円
件名 手水鉢
ISBN 4-87460-806-X
分類記号 629.61
○「平成スイキンクツ物語」
暮しの手帖 第3世紀 通号76
p68~75
構造図や設置の手順が図や写真で紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
「平成スイキンクツ物語」については、CiNii(論文情報ナビゲーター)の
簡易検索でキーワードを「水琴窟」とし検索したところ31件の該当があり、
そのうち当館に所蔵していたものである。
(関連事例)
・「水琴窟(すいきんくつ)」の仕組みを知りたい(出雲市立出雲中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000037024
・ 水琴窟(庭に釣り鐘のようなカメを埋め込み、上から水を流しそのしたたり落ちる反響音を楽しむ)について ・・・(東レ株式会社東京資料室)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045077
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629)
研究法.指導法.科学教育  (407)
参考資料
(Reference materials)
吉河功 監修 , 吉河, 功, 1940-. 露地を彩る蹲踞大全 : つくばいの作法を網羅した決定版 : 手水鉢のデザインから水琴窟の仕組み・設置方法まで、つくばいのすべてがわかる. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025549789-00 , ISBN 9784416614358
キーワード
(Keywords)
水琴窟
手水鉢(ちょうずばち)
科学-実験
科学教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
出雲市立出雲中央図書館
東レ株式会社東京資料室
備考
(Notes)
定番事例
2017/8にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!