レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月28日
- 登録日時
- 2016/12/20 16:50
- 更新日時
- 2020/10/06 18:37
- 管理番号
- 158
- 質問
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解決
・『茶経:全訳注』布目潮渢/著 講談社 2012年(158171494 B/791/C)
・『茶の本』岡倉天心/著 桶谷秀昭/訳 講談社 1994年(158447524 B791/C)
以外に、中国の茶文化について書かれた本はありますか。
- 回答
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・『中国喫茶文化史』布目潮渢/著 岩波書店 1995年(153092235 383.8/C)
・『茶の世界史:中国の霊薬から世界の飲み物へ』
ビアトリス・ホーネガー/著 平田紀之/訳 白水社 2010年(157158247 383.8/C)
・『中国茶読本』島尾伸三/著 平凡社 1996年(154154992 596.7/C)
・『茶茶茶』南広子/著 淡交社 1990年(151434471 617.4/C)
・『中国茶風雅の裏側:スーパーブランドのからくり』平野久美子/著 文芸春秋 2003年
(154746427 619.8/C)
・『茶の世界史:緑茶の文化と紅茶の社会』角山栄/著 中央公論社 1981年(110636003 619.8/C)
・『中国茶図鑑』工藤佳治/著 兪向紅/著 丸山洋平/写真 文芸春秋 2000年(156686071 619.8/C)
・『年表茶の世界史』松崎芳郎/編著 八坂書房 1992年(151767210 619.8/N)
- 回答プロセス
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中国では、茶がどのようにして文化に浸透していったか知りたい、とのことだったので、
件名「茶」「茶-歴史」で検索。
(件名に「中国」を加えたら、ほとんどヒットしなかった)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 農産物製造.加工 (619)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203899