レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110422
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2016/11/13 09:56
- 管理番号
- 広県図20110006
- 質問
-
解決
広島平和記念資料館の入館者数の推移を調べたい。特に修学旅行生の県別の数字を探している。
- 回答
-
広島平和記念資料館の入館者数は,『広島市統計書』(参考資料1)に掲載されている。「個人」と「団体」の別になっているが,修学旅行生の数は不明。
『広島市観光概況 平成27年版(2015年)(平成26 年(2014 年)データ)』(広島市経済観光局観光政策部 http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1450411910552/simple/p0.pdf(2016年11月13日最終確認))には,「修学旅行生の動向」に「本市を訪れた修学旅行生数は、広島平和記念資料館へ入館した修学旅行生の数値としている」とした上で,「来広修学旅行生の推移」として,平成13年から平成26年の間の団体数,人数が記載されている。また,「地域別来広修学旅行生の状況」もあるが,県別までは掲載されていない。
『平和と交流(2015 年版(平成26 年度事業)』(広島平和文化センター http://www.pcf.city.hiroshima.jp/hpcf/jigyo/(2016年11月13日確認))には,修学旅行等の地域別入館状況が小学校・中学校・高等学校ごとに地域区分別に記載されている。県別は記載されていない。3年分掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
- 1『広島市統計書 第37回(平成27年度)』[広島市企画総務局企画調整部/編],広島市,2015
- キーワード
-
- 広島平和資料館
- 修学旅行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138362