レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月28日
- 登録日時
- 2020/10/28 12:23
- 更新日時
- 2020/11/15 10:21
- 管理番号
- 2020-10.9
- 質問
-
解決
今から約30数年前に、NHKラジオ放送で川上美佐子さんが「おかみ大学」(4年制)を作り、一大旋風を巻きおこした、と聞いた。その川上さんが書かれた著書があれば見たい、とのこと。
川上美佐子さんの名前は少し違っているかもしれない。おかみ大学は兵庫県城崎だったと思うとのこと。
- 回答
-
検索の結果、「川上美佐子」さんではなく「三宅美佐子」さんのようであった。検索したところ、所蔵に関連資料が2冊あり。
①『旅館の女将に就職します』 倉沢 紀久子/著 (バジリコ 2002年 689.8/ク/)
p85~ 三宅美佐子さんが、旅館のお嫁さんになった頃から、旅館の仕事を手伝い、女将塾を設立されたことなどを語っている。
➁『欲望の仕掛け人』 中村 うさぎ/著 (日経BP社 2004年 335.13/ナ/)
p335~ 著書の中村うさぎさんと三宅美佐子さんと山本稔精さんの三名で女将塾のことについて対談している。
質問者様に三宅美佐子さんを紹介したところ「この人だ」ということで、所蔵の2冊を貸出された。
- 回答プロセス
-
「川上美佐子」「おかみ大学」で蔵書検索するも該当はなかった。
インターネットでキーワードを色々変えて検索をしたところ、日本初の女将養成機関「女将塾」を設立した三宅美佐子さんの記事を見つける。
国立国会図書館書誌ID 5745265
掲載誌名 『人材教育』 日本能率協会マネジメントセンター (通号 149) 2001.5
<記事タイトル>番外編 この人に学ぶ 城崎温泉「銀花」女将 三宅美佐子さん 日本初の「女将塾」を開き、日本旅館再生を目指す
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
-
-
倉澤紀久子著 , 倉澤, 紀久子. 旅館の女将 (おかみ) に就職します. バジリコ, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002181023-00 , ISBN 490178403X -
中村うさぎ 著 , 中村, うさぎ, 1958-. 欲望の仕掛け人. 日経BP社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302882-00 , ISBN 4822243915
-
倉澤紀久子著 , 倉澤, 紀久子. 旅館の女将 (おかみ) に就職します. バジリコ, 2002.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288724