例えば、次のような所蔵あり。
335.4 私企業.会社
・外国人のための起業・会社設立支援マニュアル 国際業務必携! 佐野誠/著 日本加除出版 2010.2
・起業を目指す人のための会社設立の基礎知識 鶴田彦夫/著 PHP研究所 2010.1
・ トクする会社の作り方 会社法で変わった!! 冨永英里/著 大蔵財務協会 2008.8
・会社のつくり方 成毛流「起業心得」 日経文庫 成毛眞/著 日本経済新聞社 2005.11
・日本版LLP(有限責任事業組合)のつくり方・運営のしかた 新しい起業のしくみ・手続きが図解でわかる 江戸川泰路/著 日本実業出版社 2005.9
・会社の作り方と書式・費用 橋村昭紀/著 自由国民社 2003.8
・〈パソコン1発入力!〉自分で会社を設立する本 有限でも株式でもOK!! 石井清隆/著 かんき出版 2002.3
・eビジネス版会社を作って儲ける方法 会社設立から株式公開まで 新井潤/編著 東洋経済新報社 2001.4
・会社設立・合併・変更の手続き 誰にでもできる! 畑光/共同監修 日東書院 2001.3
673 商業経営.商店
・やむなく会社を辞めて、「フリーで・個人で」仕事をする前に読む本 景気回復なんて待っていられない! Asuka business & language books 佐藤建一/著 明日香出版社 2011.9 673
・成功する個人事業の始め方 ’11~’12年版 萩原広行/監修 成美堂出版 2011.8
・個人事業のはじめ方がすぐわかる本 ’11年版~’12年版 ヒューマン・プライム/著 成美堂出版 2011.8
・起業をするならこの1冊 SERIESはじめの一歩 馬渡晃/著 自由国民社 2011.7
・0円からできる売れるお店の作り方 佐藤きよあき/著 彩図社 2011.6
・カジュアル起業 “好き”を究めて自分らしく稼ぐ マイコミ新書 箱田高樹/著 毎日コミュニケーションズ 2011.4
・「会社を辞める!」と決めてからの、起業ロードマップ 真田学/著 ぱる出版 2011.2
・女性のための起業家セミナー 京大方式!ビジネススクールで学ぶ 京都大学女性起業家プロジェクトチーム/編著 本の泉社 2010.11
・起業の教科書 次世代リーダーに求められる資質とスキル 北尾吉孝/編著 東洋経済新報社 2010.8
・ケースで学ぶ実戦・起業塾 木谷哲夫/編著 日本経済新聞出版社 2010.8
・起業をするならこの1冊 はじめの一歩 馬渡晃/著 自由国民社 2010.6
・起業適齢期 56歳だから実現できた「ブランド」 中嶌重富/著 ダイヤモンド社 2010.1
・週末起業サバイバル ちくま新書 藤井孝一/著 筑摩書房 2009.10
・アメリカの高校生が読んでいる起業の教科書 山岡道男/著 アスペクト 2009.3
・がんばる地域のコミュニティ・ビジネス 起業ワークショップのすすめ 細内信孝/編著 学陽書房 2008.7
・成功する起業Q&A 200 開業準備から販促、経理・法務まで 吉川達夫/編著 九天社 2007.11
・起業をするならこの1冊 はじめの一歩 馬渡晃/著 自由国民社 2007.7
・超痛快!囲碁人生 定年起業で生涯現役 内久根孝一/著 ぱるす出版 2007.6
・人脈をつくり広げて起業する法 起業を成功させる「人脈」のつくり方と人の力の借り方・活かし方 Do books 大物殿也/著 同文館出版 2007.3
・中小企業のための即時売上げ向上法 小林一博/著 幹書房 2007.2
・50代からは身のたけ起業 失敗しない事業で充実シニアライフ 大出俊雄/著 技術評論社 2006.12
・60歳からのチャレンジ起業 いまからでも遅くない! 津田倫男/著 ベストセラーズ 2006.9
・「定年起業」早わかりノート 人生を10倍楽しむ! 坂井廣/著 青春出版社 2006.8
・〈定年起業〉の始め方 サラリーマンのうちから始める“起業レッスン”! 植葉啓文/著 ぱる出版 2006.6
・熟年1人起業 あなたのその経験が武器になる! 沼波正太郎/著 徳間書店 2006.3
・定年起業のすすめ 定年後を、楽しく豊かに過ごすために! 長崎順一/著 旭屋出版 2006.3
・起業ってこうなんだ!どっとこむ 藤田晋/著 NTT出版 2006.2
・「身の丈起業」のすすめ 講談社現代新書 一橋総合研究所/著 講談社 2005.7
・起業バカ Kobunsha paperbacks 渡辺仁/著 光文社 2005.4
・ブログで始める超速起業入門 中野瑛彦/著 明日香出版社 2004.11
・「アジアで起業!」読本 未経験&低リスクでできる! 安田修/著 情報センター出版局 2004.9
・週末起業チュートリアル ちくま新書 藤井孝一/著 筑摩書房 2004.5
・起業の落し穴 知らないと失敗する起業家の心得 三宅康治/著 経営情報出版社 2004.3