レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2021/03/08 15:07
- 更新日時
- 2021/03/08 17:03
- 管理番号
- 千県東-2020-0017
- 質問
-
解決
旭市のゆるキャラ「あさピー」は、いつどのようにして生まれたか。
- 回答
-
【資料2】『広報あさひ』(No.181 2013年1月1日)に、2012年に公募が行われ、審査により同年12月14日に決定した、とある。
- 回答プロセス
-
旭市ホームページ(http://www.city.asahi.lg.jp/)内「あさピーアール部」を確認。「あさピー」プロフィールに誕生日が「7月1日」とある。
千葉県立図書館ホームページ内「菜の花ライブラリー」を「あさピー」で検索。
【資料1】「旭のキャラに「あさピー」 トマト帽子のひよこの子 4月に着ぐるみ披露」(『千葉日報』2013年1月19日 朝刊)p8がヒットした。本紙を確認すると、市が募集し、606点の応募があったことや、商工関係者らの審査で「あさピー」に決定したことが載っている。
他に「「あさピー」お披露目 旭市イメージアップキャラ」『千葉日報 2013年4月8日 朝刊 8頁』もあった。
判明した時期から、旭市ホームページで『広報あさひ』を確認。
【資料2】「旭市イメージアップキャラクター「あさピー」に決定!」(『広報あさひ』No.181 2013年1月1日)により、表彰式が2012年12月14日に行われたこと、応募期間が2012年9月3日~10月15日であったことも確認できる。
(インターネット最終アクセス:2021年2月10日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 産業政策.行政.総合開発 (601 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「旭のキャラに「あさピー」 トマト帽子のひよこの子 4月に着ぐるみ披露」(『千葉日報』2013年1月19日 朝刊)p8
- 【資料2】「旭市イメージアップキャラクター「あさピー」に決定!」(『広報あさひ』No.181 2013年1月1日)p4(https://www.city.asahi.lg.jp/kouhou/detail/20130101/004.pdf)
- キーワード
-
- あさピー(アサピー)
- ゆるキャラ(ユルキャラ)
- 地域開発(チイキカイハツ)
- ご当地キャラ(ゴトウチキャラ)
- キャラクター(キャラクター)
- 千葉県-旭市(チバケン-アサヒシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294835