このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市名-2010-002
事例作成日
(Creation date)
2010年05月09日登録日時
(Registration date)
2010年06月29日 16時15分更新日時
(Last update)
2010年11月05日 12時14分
質問
(Question)
竹越公園(名古屋市千種区)にある木が気になるので、公園がいつ出来たか知りたい。
回答
(Answer)
『都市計画概要 2003』によると、竹越公園は昭和51年に出来ているとなっています。ただし別の資料では昭和47年6月28日供用開始となっています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)最初、郷土の緑化計画関係の書架を当たりましたが見当たりませんでした。次に郷土の都市計画の書架を探しましたところ、上記の資料に掲載されていました。公園が出来た時の公示日は掲載されていましたが、公園のある木の樹齢については資料としては見つかりませんでした。保存樹に指定されていれば担当部局に聞けばわかるかもしれないと考えましたが、そこまでの回答は求められませんでした。
(2)ただし、追加調査したところ、インターネットに公開されている『名古屋市例規類集』の「都市公園の名称、位置及び区域並びに供用開始の期日 昭和52年02月01日 告示第38号」では、竹越公園の供用開始日は昭和47年6月28日となっていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『都市計画概要 2003』 名古屋市住宅都市局都市計画部都市計画課/編集 名古屋市 2003年
http://www.reiki.city.nagoya.jp/ [last access 2010/09/02] (名古屋市例規類集)
キーワード
(Keywords)
竹越公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!