このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2008-0726
事例作成日
(Creation date)
2008年07月28日登録日時
(Registration date)
2010年03月22日 17時14分更新日時
(Last update)
2010年03月22日 17時14分
質問
(Question)
自治体の「観光局」について詳しく知りたい。特に長野県の「白馬村観光局」について知りたい。
回答
(Answer)
図書資料では、「政府観光局」についての記述しか見当たらなかった。
雑誌記事では、「ベンチャー・リンク」ほか、数誌に関連記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
① 689,318,産業支援コーナーの「地域づくり」の書架をあたる。
→ 689では、巻末の索引より「政府観光局」について記述のある資料が数冊あった。
・『観光学入門』有斐閣 2001 (689/カンコ)
・『観光読本』第2版 東洋経済新報社 2004 (689/ニ)
・『観光経済学入門』ジェームズ・マック著 日本評論社 2005 (689/マツク)
*「観光局」と一般にいう場合、外国からの観光客の誘致のために設置した政府機関である「政府観光局」を指すことが多いようである。
一方で国内では、自治体の行政組織として「観光局」を設置する例が増えている(静岡県,和歌山県等)。白馬村の「観光局」は、
官民協力型の有限責任中間法人で、これらとは一線を画す。(インターネットの各種ニュース等より)
② 国会図書館HP雑誌記事索引,日経テレコン21,マガジンプラス で「観光局」「白馬村」で検索。以下の関連記事があった。
・「あの町この村地元の専門家が旅行客をガイド 白馬村観光局」 :「ベンチャー・リンク」2007年5月号
・「観光リゾートの世紀」3 長野県白馬村 :「レジャー産業資料」2008年7月号
・「長野県白馬村」 :「フォーレ」2008年7月号
・「外国人スキー客誘致に地域活性化を懸ける 長野県白馬村」 :「商工ジャーナル」2008年5月号
*このほかに、以下の資料が参考となる。
・『観光政策・制度入門』寺前秀一著 ぎょうせい 2006 (689.1/テラマ)
:「観光情報に関する制度の構築」p245~254
・『地域づくりハンドブック』2006 ぎょうせい 2006 (318.6/チイキ)
:「観光を軸とした地域づくり」p98~105
事前調査事項
(Preliminary research)
小浜市新市長が「観光局」の構想を打ち出している。その参考資料として。
NDC
観光事業  (689 8版)
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
観光局
政府観光局
白馬村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000065493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!