このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-034
事例作成日
(Creation date)
2016/11/22登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月09日 10時10分
質問
(Question)
かつて熊谷-妻沼を結んでいた鉄道が今も走っているのか知りたい。
回答
(Answer)
東武鉄道熊谷線は1983年に廃線となっています。
以下の資料に記述があります。
〇『埼玉の鉄道百科』 いのうえこーいち/文 彩流社 2014年
〇『埼玉鉄道総合年表』 埼玉鉄道史研究会 編 浦和 埼玉鉄道史研究会 1996年
〇『写真にみる東武熊谷線』 熊谷市立図書館美術、郷土係/編 熊谷市立図書館 1993年
〇『私たちの郷土・熊谷の歴史』熊谷市立図書館 美術、郷土係 /編集 熊谷市立図書館 2016年
〇『熊谷市の昭和史』田倉米造/編 千秋社 1992年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『埼玉の鉄道百科』 いのうえこーいち/文 彩流社 2014年
p70「①東武鉄道熊谷線」の項目に「(前略)第一期工事として熊谷~妻沼間が完成したが、戦時中の極端な物資不足、また終戦直後の混乱もあって結局は利根川を越えることができず、熊谷~妻沼の小路線のまま残ったというわけである。(中略)結局、1983(昭和58)年6月に廃線となった。」と記述あり。
〇『埼玉鉄道総合年表』 埼玉鉄道史研究会 編 浦和 埼玉鉄道史研究会 1996年
p96「昭和58年(1983)」の項目に「6.1 東武鉄道熊谷線熊谷~妻沼間全線廃止。」と記述あり。
〇『写真にみる東武熊谷線』 熊谷市立図書館美術、郷土係/編 熊谷市立図書館 1993年
p4「57年9月14日、やむなく東武鉄道は同盟会と「熊谷線は昭和58年5月31日限りで廃止し、6月1日から代替バスを運行させる」等盛り込んだ協議書をとりかわし、廃線が決定された」と記述あり。
2後日調査による追加資料
〇『私たちの郷土・熊谷の歴史』熊谷市立図書館 美術、郷土係 /編集 熊谷市立図書館 2016年
p152「昭和五八(一九八三)五月三一日 東武妻沼線廃止」と記述あり。
〇『熊谷市の昭和史』田倉米造/編 千秋社 1992年
p74~77東武熊谷線(妻沼線)の車両及び駅の写真の掲載あり。うち1枚に「昭和58年(1983)5月31日に廃止された」と記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
埼玉の鉄道百科 いのうえこーいち/文 彩流社 2014.9 686.2134 978-4-7791-2355-9
埼玉鉄道総合年表 埼玉鉄道史研究会 編 浦和 埼玉鉄道史研究会 1996 K686.2
写真にみる東武熊谷線 熊谷市立図書館美術、郷土係/編 熊谷市立図書館 1993 686.213
私たちの郷土・熊谷の歴史 熊谷市立図書館 美術、郷土係 /編集 熊谷市立図書館 2016.3 213.4
熊谷市の昭和史 田倉米造/編 千秋社 1992.7 213.4 4-88477-164-8
キーワード
(Keywords)
東武鉄道熊谷線
東武熊谷線
東武妻沼線
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000252740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!