このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-083
事例作成日
(Creation date)
2017年8月24日登録日時
(Registration date)
2018年01月19日 16時37分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 16時48分
質問
(Question)
江戸時代ごろからの武蔵国の地図、できれば作物等や地形が知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスの①~⑫の資料や情報を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
武蔵野国=今の埼玉県~神奈川県北東部にかかるあたりである。
自館OPACで“ムサシノクニ”で検索、郷土資料の棚を直接調べて以下の資料を提供した。
①『神奈川県史 資料編6 近世3 付録』 神奈川県企画調査部県史編集室/編 神奈川県 1973 【s08006165 K0-21】
武蔵国地図(1751年)あり。
②『地図で見る多摩の変遷』 日本地図センター/編 日本地図センター 1993 【s21853254 K9-29】
明治~平成の地図あり。
③『関東Ⅰ 地図で読む百年』 寺阪昭信/編 古今書院 2003 【s25185919 R291.3】
④『全国の伝承 江戸時代 人づくり風土記 14』 神奈川 加藤秀俊/(他)編 農山漁村文化協会 1987 【s06764807 K0-25】
江戸時代かながわの物産地図あり。
⑤『江戸時代の神奈川』 神奈川近世史研究会/編 有隣堂 1994 【s11126844 K0-25】
p6 武蔵国の地図あり(正保年間)。
⑥『絵図から地形図へ』 相模原市立博物館/編 相模原市立博物館 1997 【s23304033 K1-29】
江戸時代の地図あり。
⑦『多摩市史 通史編1』 多摩市史編集委員会/編 多摩市 1998 【s15524382 K9-21】
巻頭カラーページに地図あり。
p831- 「近世の年貢」の章あり。
p953 挿絵あり。
自館OPACキーワード“野菜 ルーツ”で検索し、以下の資料を提供した。
⑧『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』 成瀬宇平/著 丸善 2009 【s29911823 R626】
p106 東京都に江戸野菜、江戸東京野菜の記載あり。
p113 神奈川にも記載あり。
⑨『日本史年表・地図 第23版』 児玉幸多/編 吉川弘文館 2017 【s26319038 R210】
p34 近世の産業に地図あり
また、googleでキーワード“武蔵国全図 江戸時代”で検索
以下の情報を提供した。
⑩埼玉県立図書館デジタルライブラリーにて『武蔵国全図』が閲覧可能である。
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/data/d_conts/ezu/syosai/ezu007.html  (2018.1.24最終確認)
⑪千葉県野田市立図書館電子資料室の『武蔵国全図』は出版年不明だが閲覧可能である。
https://www.library-noda.jp/homepage/digilib/bunkazai/arch/100421248.html  (2018.1.24最終確認)
国立国会デジタルコレクションにて“武蔵国 農業 作物”で検索。
⑫国会デジタル『武藏國北部土性圖説明書』73コマ目
(永続的識別子 info:ndljp/pid/1084227) インターネット公開情報資料
明治に調査された資料あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (291)
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
『神奈川県史 資料編6 近世3 付録』 神奈川県企画調査部県史編集室/編 神奈川県 1973
『地図で見る多摩の変遷』 日本地図センター/編 日本地図センター 1993
『関東Ⅰ 地図で読む百年』 寺阪昭信/編 古今書院 2003
『全国の伝承 江戸時代 人づくり風土記 14』 神奈川 加藤秀俊/他編 農山漁村文化協会 1987
『江戸時代の神奈川』 神奈川近世史研究会/編 有隣堂 1994
『絵図から地形図へ』 相模原市立博物館/編 相模原市立博物館 1997
『多摩市史 通史編1』 多摩市史編集委員会/編 多摩市 1998
『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』 成瀬宇平/著 丸善 2009
『日本史年表・地図』 児玉幸多/編 吉川弘文館 2017
キーワード
(Keywords)
江戸時代
地図
農作物
武蔵国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!