このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-080
事例作成日
(Creation date)
2011/10/20登録日時
(Registration date)
2012年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月07日 19時11分
質問
(Question)
『明治村通信 216号』に掲載されている「「順叔 八戸先生」の消息」中の文の出典「(○に木)之礎」(啓文社)の書誌情報と所蔵図書館を知りたい。
回答
(Answer)
底本(明治39年刊)の所蔵館は判明せず。
新訂版の書誌情報と所蔵館は以下のとおりである。
書誌情報
『 [■木]の礎 (ヨミ:キ ノ イシズエ) 新訂版』(編者: 森村豊明会 東京   森村豊明会(モリムラホウメイカイ) 1997.7)
注記: [■木]は合成文字 ; 底本:明治39年刊
所蔵館情報
一ツ橋大学イノベーション研究センター資料室で所蔵、館内利用。
立命館大学APUライブラリーで所蔵、館内利用。
追記あり。(2012.4)
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈木之礎 森村豊明会〉で検索する。
《Wikipedia》の記述より森村市左衛門がノリタケカンパニーリミテッドを設立したことがわかる。
当館検索システムで検索、検索条件 書名「ノリタケ」で検索14件ヒット。
当館資料『ノリタケ100年史』の巻末主要参考文献に「[■木]の礎・新訂版」(森村豊明会著 森村豊明会 平成9年)の記載あり。
《WebcatPlus》で『[■木]の礎 新訂版』を検索すると、所蔵館あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
貿易  (678 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ノリタケ100年史』(ノリタケ100年史編纂委員会編 名古屋 ノリタケカンパニーリミテド 2005)
「[■木]の礎・新訂版」(森村豊明会著 森村豊明会 1997)
キーワード
(Keywords)
[■木]の礎
森村 市左衛門(モリムラ イチザエモン)
ノリタケ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記:《NDL-Search》を〈森村豊明会〉で検索したところ,NDLに「(木)(まるき)の礎 」(森村豊明会 1997)あり(2012/04/20 最終確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000100607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!