このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1569
事例作成日
(Creation date)
2018年01月12日登録日時
(Registration date)
2018年01月12日 18時08分更新日時
(Last update)
2020年11月13日 09時29分
質問
(Question)
雑誌『農耕と園芸』を閲覧したい。
回答
(Answer)
雑誌名は『農耕と園藝』(誠文堂新光社)。「藝」は旧字体。
伊丹市をはじめとした阪神間図書館では未所蔵。
大阪府立図書館、大阪市立図書館を案内。
回答プロセス
(Answering process)
・伊丹市立図書館で未所蔵の雑誌と判断し、阪神間図書館内部資料の「阪図協新聞雑誌総合目録」ファイルで確認したが、阪神間でも未所蔵だった。
・雑誌名が異なる可能性も考えて『雑誌新聞総かたろぐ 2017年版』(メディア・リサーチ・センター株式会社/編集、メディア・リサーチ・センター)を見ると、p.721に『農耕と園藝』(誠文堂新光社)があった。「藝」は旧字体だが質問者の情報はほぼ正しい。
また誠文堂新光社のHPを見ると、表紙画像は「藝」で各号のリンク表示は「芸」となっている。
( http://www.seibundo-shinkosha.net/products/list.php?category_id=10 ) 2020年11月6日確認
・近隣地域の各図書館HPで調べると、神戸市立図書館では未所蔵、大阪府立図書館や大阪市立図書館では所蔵していた。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者によると富山県の図書館では所蔵していたとのこと。
NDC
特種目録  (027 10版)
農業  (610 10版)
園芸  (620 10版)
参考資料
(Reference materials)
農耕と園藝
雑誌新聞総かたろぐ 2017年版
キーワード
(Keywords)
農耕と園藝
雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!