このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-037
事例作成日
(Creation date)
2011年06月25日登録日時
(Registration date)
2011年09月29日 14時30分更新日時
(Last update)
2011年12月06日 18時24分
質問
(Question)
世界の唐辛子の種類と原産国等を知りたい。録音図書があればなお良い。
回答
(Answer)
録音図書2点を紹介する。
「世界を変えた野菜読本 : トマト、ジャガイモ、トウモロコシ、トウガラシ 」(シルヴィア・ジョンソン著)
所蔵館 神戸市立点字図書館 (手製)
製作年 2001 形態 カセット4巻
原本の注記  原本:晶文社 1999
原本のISBN 4-7949-6412-9
BR番号 01004207
「トウガラシの文化誌」 ( アマール・ナージ著 林真理 奥田祐子 山本紀夫訳 )
所蔵館 旭川市中央図書館 (手製)
製作年 1999
形態 カセット13巻
原本の注記 原本:晶文社 1997
BR番号 99012588
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈トウガラシ〉で検索する。
以下の資料に記述あり。
『唐辛子遍路』(ハウス食品工業 1988)
『トウガラシ 辛味の科学』(岩井和夫他編 幸書房 2008)
『トウガラシ讃歌』(山本紀夫編著 八坂書房 2010)
『トウガラシの文化誌』(アマール・ナージ著 晶文社 1997)
《NDL-OPAC 点字・録音図書全国総合目録》を〈トウガラシ〉で検索する。
以下の2点を紹介する。
「世界を変えた野菜読本 : トマト、ジャガイモ、トウモロコシ、トウガラシ 」(シルヴィア・ジョンソン著)
所蔵館:神戸市立点字図書館
「トウガラシの文化誌」 ( アマール・ナージ著 林真理 奥田祐子 山本紀夫訳 )
所蔵館:旭川市中央図書館 (手製)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
「世界を変えた野菜読本 : トマト、ジャガイモ、トウモロコシ、トウガラシ 」(シルヴィア・ジョンソン著)
「トウガラシの文化誌」 ( アマール・ナージ著 林真理 奥田祐子 山本紀夫訳 )
キーワード
(Keywords)
トウガラシ
録音図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000091840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!