このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-061
事例作成日
(Creation date)
2008/10/22登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月04日 16時25分
質問
(Question)
旅館業の衛生管理を監査する立場からのチェックポイントについて、参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
下記の雑誌記事を紹介した。
『ホテルレビュー』
2008年3月/4月号 657号 「特集:衛生管理の最前線」
2006年9月/10月号 648号 p10-11「欧米スタンダードの手法で衛生管理の生前戦を知る」
2004年3月/4月号 633号 「特集:座談会いま「食の安全と安心」をいかに確保するか」
2004年1月/2月号 632号 「特集:SARS「ホテル業界のSARS対策の現状と課題」」
2002年5月/6月号 622号 p29-34「消費者の「食」への信頼回復に向けて」
2001年12月号 619号 「特集:座談会ホテルにおける危機管理態勢の構築」
以上があったが、マニュアルやチェックポイントが具体的に示されているという内容ではない。
『月刊食堂』
2006年5月号 第46巻5号 「特集:完全衛生管理マニュアル一挙公開」
衛生管理体制の強化に役立つ手法やツールが紹介されている。
『食品と科学』
1997年5月号 505号 p110-116「大量調理施設の衛生管理マニュアル ①」
1997年6月号 506号 p108-115「大量調理施設の衛生管理マニュアル ②」
調理施設部分に限られるが、チェックポイントが出ている。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈688〉〈689〉の棚を調査する。『ホテル事業論 改訂』『ホテル事業論 新版』『基本ホテル経営教本』『現代ホテル経営講座 1~3巻』『ホテル起業の基本』『ホテル 改訂版』『ホテルサービスハンドブック』『ホテル・旅館のトラブルとその対策』『近代ホテル・モテル・経営管理』『ホテル運営管理論』にはいずれも記述なし。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈衛生管理マニュアル〉で検索すると、『食品の科学』の記事が2件ヒット。
所蔵しているホテル、食堂関係の雑誌を調査する。『ホテルレビュー』『月刊食堂』に関連する記事あり。
《Google》を〈旅館 & 衛生 & 保健所〉で検索する。《静岡市生活衛生課》のWebサイトの中に「旅館業にいおける衛生管理要領」があり、衛生面について詳しい記述あり。
(http:www.shizuoka.jp 2008/10/12最終確認)
《埼玉県ホームページ》から埼玉県の「旅館業施行条例」を確認したところ、基準が具体的に示されており、参考になると思われる。
http://www.pref.saitama.lg.jp  2008/10/12最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ホテルレビュー』(日本ホテル協会)
『月刊食堂』(フードビジネス)
『食品と科学』(食品と科学社)
キーワード
(Keywords)
旅館-ホテル
衛生管理-環境衛生
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000052556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!