このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-073
事例作成日
(Creation date)
1997/10/30登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 08時43分
質問
(Question)
NHK朝のテレビ小説の1作目からの題名とヒロインと、できたら内容が知りたい。
回答
(Answer)
『NHKウィークリーステラ 1993.10.1号 (716号)』の特集に、1~50作の一覧(原作、脚本、視聴率、キャスト、時代設定、ストーリー等)あり。51作~現在放送中の57作は初回の週の号にそれぞれの特集あり(51作(741号)、52作(767)、53作(817)、54作(842)、55作(868)、56作(893)、57作(918))。また、842号にも「連続テレビ小説1961~1996ヒロインたちの肖像」という特集あり。
回答プロセス
(Answering process)
『NHKウィークリーステラ』を調査する。50作目にあたるのが1993年10月開始の「かりん」なので、開始時期の号を見る。『同 1993.10.1号(716号)』の特集に、1~50作の一覧(原作、脚本、視聴率、キャスト、時代設定、ストーリー等)あり。51作~現在放送中の57作は初回の週の号にそれぞれの特集あり。
『同 842号』にも「連続テレビ小説1961~1996ヒロインたちの肖像」という特集あり。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 1988~1995』〈NHK朝のテレビ小説〉の項により『VIEWS 1993.7.14』等にも朝のテレビ小説の特集記事があることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
特種目録  (027 9版)
放送事業  (699 9版)
参考資料
(Reference materials)
『NHKウィークリーステラ 1993.10.1号(716号)』(NHKサービスセンター)
キーワード
(Keywords)
テレビ-ドラマ
日本放送協会-NHK
放送事業
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!