このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-012
事例作成日
(Creation date)
1997/05/13登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 11時43分
質問
(Question)
毎年、年1回植樹祭が行われているが、昭和30年代の開催県と日程、出席者を知りたい。
回答
(Answer)
『宮中歳時記』(入江相政 TBSブリタニカ 1979)p155に第1回(S25)~第29回(S53)の開催県、日程、植栽地、お手植樹種、お手まき種子の一覧表あり。出席者は、昭和30年は衆参両議長、県知事のほか特に許された参列者名が新聞記事に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
『皇室の百科事典』(新人物往来社)〈植樹祭〉の項より昭和25年以来毎年春に、国土緑化推進委員会と県の共催で行われる。書架より『宮中歳時記』(入江相政編 TBSブリタニカ 1979 )p155に開催県、日程、植栽地、お手植樹種、お手まき種子の一覧表あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宮中歳時記』(入江相政 TBSブリタニカ 1979)
キーワード
(Keywords)
皇室
植樹
新聞記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!