このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-070
事例作成日
(Creation date)
1997/11/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時35分更新日時
(Last update)
2008年02月02日 08時10分
質問
(Question)
「サランラップ」の歴史、商品化のプロセス(特に名前の付け方)がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
「うまさと鮮度を包む膜サランラップ 開発物語-CMをにぎわすヒット化学商品-それはどのように生まれ,育ったか<特集>」(『化学 1986年12月号』p808-809所収)を紹介する。あわせて、国会図書館所蔵の旭化成に関する下記の資料情報を紹介する。「旭化成 ひらめきと執念の多角化戦略」(評言社 1985)「開発千夜一夜」(開発社 1987)「旭化成工業 1983」(教育社 1983)。
回答プロセス
(Answering process)
『事物起源辞典』等の辞典類にはなし。『モノづくり解体新書』には作り方はあるが、歴史等はなし。
『国会雑索CD-ROM 1985-89』を〈サランラップ〉で検索すると『化学 1986.12』p808-809所収の「うまさと鮮度を包む膜サランラップ」の記事あり。誕生から日本での商品開発の歴史、特性等の記述あり。
『J-BISC』を〈旭化成〉で検索し、「旭化成 ひらめきと執念の多角化戦略」「開発千夜一夜」「旭化成工業」等の書誌がわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
マーケティング  (675 9版)
高分子化学工業  (578 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『化学 1986年12月号』(化学同人)
キーワード
(Keywords)
製品開発
プラスチック製品
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!