このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-066
事例作成日
(Creation date)
1997/09/03登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時22分更新日時
(Last update)
2008年02月06日 08時20分
質問
(Question)
蒙彊自治政府時代の造林関係の資料を探している。
回答
(Answer)
『満鉄調査月報 複製版 総目次・執筆者索引』(不二出版)より、以下の雑誌論文を紹介する。
「満州における人工林が農産物増産に及ぼす効果」(『満鉄調査月報 第23巻5号』)
「北満における木材」(『同書 第12巻3号』)
回答プロセス
(Answering process)
『東洋史図書目録』(日外アソシエーツ 1994)にはなし。また『満州文献目録集』(地久館出版 1985)や『旧満蒙関係史料目録』(国際善隣協会 1977)には雑誌論文を中心に戦前の資料が多数紹介されているが造林関係資料はなし。
復刻雑誌『満鉄調査月報 総目次索引』をみると「満州における人工林が農産物増産に及ぼす効果」(『満鉄調査月報 第23巻5号』)と「北満における木材」(『同書 第12巻3号』)の二つの論文あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
特種目録  (027 9版)
林業経済.行政.経営  (651 9版)
参考資料
(Reference materials)
『満鉄調査月報 複製版』(不二出版)
キーワード
(Keywords)
造林
林政史
林業行政
満州-中国-歴史
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!