このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-015
事例作成日
(Creation date)
1997/05/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 11時59分
質問
(Question)
昭和20年代に毎日新聞社が行った「日本観光百選」の場所を全て知りたい。
回答
(Answer)
『毎日新聞(マイクロ)昭和25年11月11日』に該当記事がある。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『彩-BISC』『J-BISC』『紀行・案内記全情報 日本編』『観光行政百年と観光政策審議会三十年の歩み』『観光の現状と課題』『日観協二十五年史』『最新昭和史事典』『昭和史全記録』なし。
『全国旅行案内』(日本交通公社出版事業局 1976)に「新日本観光地百選」(1975年 毎日新聞社主催)の記述あり。『毎日新聞縮刷版』に当たると1975年11月21日に「昭和25年に毎日新聞社が日本の観光地100選の一般公募を行った・・・」との記事あり。更にこれを『毎日新聞百年史』の年表で確認すると「昭和25.7.30日本観光地百選事業を社告、一般投票で募集(10月11日決定発表)」とあり。『毎日新聞(マイクロ) 昭和25年11月11日』に記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
観光事業  (689 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本-史跡名勝
毎日新聞社-新聞記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!