レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/05/16
- 登録日時
- 2010/04/13 02:00
- 更新日時
- 2010/04/13 02:00
- 管理番号
- 02001
- 質問
-
解決
消火艇「ひりゅう」の要目、所属、配備先、主な業績、建造された理由や背景などを知りたい。
「ひりゅう」は1965年NKK(日本鋼管)建造、既にスクラップ済み。自衛隊か海上保安庁の所有船であったと思う。
- 回答
-
①のp.15に消防船「初代ひりゆう」の写真、要目、配属、特徴などについて記述があった。②のp.341にも要目、配属がある。建造理由については、簡単ではあるが②のp.70に書かれている。
完成年月が1969年3月で、質問者の言う1965年建造と食い違うが、②によるとこれが大型消防船第一船とのことなので、1969年以前に海上保安庁に消防船は存在していないようである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 7版)
- 参考資料
-
- ①「海上保安庁を知る本」海上保安協会監修 六甲出版 1998年 (317.77/Ka21)
- ②「海上保安庁30年史」海上保安庁総務部総務課編 海上保安協会 1979 (317.77/Ka21)
- キーワード
-
- 船舶
- ひりゆう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065904