レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/19
- 登録日時
- 2010/03/19 02:19
- 更新日時
- 2012/02/22 14:07
- 管理番号
- 08007
- 質問
-
未解決
戦前の漁船「湊丸」の写真が載っているコピーを持っている。コピー元の資料が何か知りたい。また、このコピー以外の「湊丸」の写真が欲しい。
- 回答
-
質問者にそのコピーを見せてもらった。「わが國トロール漁船の變遷」というタイトルで、「湊丸」の写真と簡単な要目が書かれている。本か雑誌の一部分のコピーのようである。
蔵書検索や雑誌記事検索をしてみたが、コピー元の資料はわからなかった。掲載されている可能性がありそうなものを一つ一つ見ていけば見つかるかもしれないが、相当な時間がかかると思われる。
「湊丸」の写真は①にあった。用途が漁船ではなく曳船となっているが、②で確認したところ、船舶番号が同じで、総トン数もほぼ同じであるので、質問の「湊丸」と同じ船である。また、①の写真とコピーの写真にほとんど変化はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 7版)
- 参考資料
-
- ①「汽船表(別冊冩眞帳)」海軍省軍務局編 昭和13年(RM.06/Ka21)
- ②「日本船名録」逓信省管船局編、帝国海事協会発行(RM.06/N77)
- キーワード
-
- 船舶
- 漁船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065345