レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/07/09
- 登録日時
- 2004/03/06 19:36
- 更新日時
- 2019/01/21 14:21
- 管理番号
- 93184
- 質問
-
解決
江戸時代末期に起きた、いろは丸の衝突事件(日本で初めて国際法が適用された事件)に関する文献を探している。
- 回答
-
「海事史研究」(日本海事史学会発行)16号 p.41-65「伊呂波丸事件について」という論文あり。
<補足(2019.1)>
現在は以下の文献もあり、当館で所蔵している。
「伊呂波丸の謎とき よもやま話で辿る147年振りの解釈」
鞆まちづくり工房編・発行 2014年 (556/To61)
「いろは丸事件と竜馬 史実と伝説のはざま」
鈴木邦裕著 海文堂出版発行 2010年 (M.2110/Su94)
「幕末維新の海」
渡辺加藤一著 成山堂書店発行 1999年 (M.2110/W46)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋開発 (558 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊呂波丸
- 海難
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000386