このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109309
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120726-2
事例作成日
(Creation date)
2012年07月26日登録日時
(Registration date)
2012年07月26日 12時31分更新日時
(Last update)
2012年07月26日 22時50分
質問
(Question)
紙の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
紙の歴史 : 文明の礎の二千年 / ピエール=マルク・ドゥ・ビアシ著 ; 山田美明訳 大阪 : 創元社 , 2006 (「知の再発見」双書 ; 129) ISBN:4422211897
紙と羊皮紙・写本の社会史 / 箕輪成男著 出版ニュース社 , 2004 ISBN:4785201142
紙の歴史 樋口清美構成・文 崎書店, 2004 ISBN:4265042414
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4927685.html  (2012/07/26確認)
下記のサイトがあった。
紙の歴史 日本製紙連合会
http://www.jpa.gr.jp/p-world/p_history/index.html  (2012/07/26確認)
紙のはなし ぷりんとぴあ 日本印刷産業連合会
http://www.jfpi.or.jp/printpia/kami/index.htm  (2012/07/26確認)
紙の知識 紙の博物館
http://www.papermuseum.jp/column/paper/  (2012/07/26確認)
回答プロセス
(Answering process)
紙(かみ) paper  Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%B4%99/  (2012/07/26確認)
紙【かみ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%B4%99  (2012/07/26確認)
かみ【紙 paper】 世界大百科事典 第2版
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/07/26確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/07/26確認)
紙の博物館
http://www.papermuseum.jp/  (2012/07/26確認)
ペーパーワールド 日本製紙連合会
http://www.jpa.gr.jp/p-world/index.html  (2012/07/26確認)
印刷博物館
http://www.printing-museum.org/  (2012/07/26確認)
キーワード
(Keywords)
歴史
paper
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!