レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月08日
- 登録日時
- 2020/12/08 15:48
- 更新日時
- 2020/12/13 10:27
- 管理番号
- 武蔵野市立図書館-014
- 質問
-
解決
赤星鉄馬のこと、設計者のアントニン・レーモンドのことを含めて、旧赤星邸について知りたい。
- 回答
-
旧赤星邸の建物の外観等を調べる資料として
【資料1】『武蔵野ふるさと歴史館 企画展パンフレット』令和元年度 第2回企画展「武蔵野の文化住宅とモダニズム建築」(P.14~15「旧赤星鉄馬邸」の項あり。外観・内部写真あり。敷地図・平面図等もあり)
赤星鉄馬について調べる資料として
【資料2】『赤星鉄馬 消えた富豪』
【資料3】『大正人名辞典 上巻』(P.707「赤星鉄馬」の項あり)
【資料4】『昭和人名事典 第1巻 東京篇』(P.22「赤星鉄馬」の項あり)
【資料5】『新聞修正 大正編年史 大正6年度版 下』(P.779 11月9日 東朝 記事「赤星鉄馬氏の百万円提供 樺山伯等と協議して入札売上金の中から教育基金として」の記事あり)
【資料6】『ブラックバスがいじめられるホントの理由:環境学的視点から外来魚問題解決の糸口を探る.』(P.18~21 赤星鉄馬とブラックバスについての記載あり)*赤星鉄馬は日本初のブラックバス移入者として知られている。
建築家アントニン・レーモンドのこと、彼の設計した建物について調べる資料
【資料7】『自伝アントニン・レーモンド』
【資料8】『私と日本建築』
【資料9】『A・レーモンドの建築詳細』
【資料10】『現代日本建築家全集 1 アントニン・レーモンド』
【資料11】『素顔の大建築家たち 弟子の見た巨匠の世界 01』(P.91~129 「レーモンド」の項あり)
【資料12】『前川國男現代との対話』(P.46~76 「レーモンド」の項あり)
【資料13】『世界がうらやむニッポンのモダニズム建築』(P.62~63,P.76~81「レーモンド」の項あり)
【資料14】『日本の初期モダニズム建築家』(P.49~66「レーモンド」の項あり)
【資料15】『図面で見る都市建築の明治』(P.200~201 レーモンドが設計した、赤星鉄馬の大磯の別邸について記載あり)
【資料16】『多摩のあゆみ』第120号(P.230~231 レーモンドの項あり)
- 回答プロセス
-
旧赤星邸は、カトリック・ナミュール・ノートルダム修道会が所有する修道院(成蹊大学内に一部かかる建物)であったが、2020年3月閉鎖となり、地元住民らの「旧赤星邸の緑と建物を武蔵野市公共施設として保存活動を願う会」の設立(2019年8月)等も受け、市が土地を買い取り、建物を保存し、国の有形文化財への登録を目指すという計画がある。
建物の見学会なども開かれ、市民の関心が高まっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 日本の建築 (521 8版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『武蔵野ふるさと歴史館 企画展パンフレット』武蔵野市立武蔵野ふるさと歴史館
-
【資料2】『赤星鉄馬 消えた富豪』与那原恵 著 ,中央公論新社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030036811-00 , ISBN 9784120052446 -
【資料3】『大正人名辞典 上巻』 日本図書センター, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076847047-00 - 【資料4】『昭和人名事典 第1巻 東京篇』日本図書センター1987 , ISBN 9784820506935
-
【資料5】『新聞集成 大正編年史 大正6年度版 下』明治大正昭和新聞研究会. 明治大正昭和新聞研究会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001729476-00 -
【資料6】『ブラックバスがいじめられるホントの理由 : 環境学的視点から外来魚問題解決の糸口を探る』青柳純 著 , つり人社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004167666-00 , ISBN 4885365074 -
【資料7】『自伝アントニン・レーモンド』アントニン・レーモンド 著 , 三沢浩 訳 , 鹿島出版会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009089384-00 , ISBN 9784306044883 -
【資料8】『私と日本建築』アントニン・レーモンド/著 , 鹿島出版会, 1977. (SD選書 ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005954805-00 , ISBN 4306050173 -
【資料9】『A・レーモンドの建築詳細』三沢浩 著 , 彰国社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007770302-00 , ISBN 4395005462 - 【資料10】『現代日本建築家全集 1 アントニオ・レ-モンド』アントニオ・レ-モンド 作 , 三一書房, 1976. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078476890-00
-
【資料11】『素顔の大建築家たち 弟子の見た巨匠の世界 01』日本建築家協会 企画・監修 , 都市建築編集研究所 編・制作 ,建築資料研究社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003036129-00 , ISBN 4874607098 - 【資料12】『前川國男現代との対話』松隈洋 編 ,六耀社, 2006.https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305175-00 , ISBN 4897375711
-
【資料13】『世界がうらやむニッポンのモダニズム建築』伊藤隆之 写真・著 , 米山勇 監修 , 地球丸, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029253273-00 , ISBN 9784860676377 -
【資料14】『日本の初期モダニズム建築家』吉田鋼市 著 , 王国社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028856119-00 , ISBN 9784860730673 - 【資料15】『図面で見る都市建築の明治』鈴木博之, 初田亨 編 , 柏書房, 1990.https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002036838-00 , ISBN 4760105654
- 【資料16】『多摩のあゆみ』第120号 わたしたちの図書館・博物館. 発行;たましん地域文化財団, 2005.https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000087364-00
- キーワード
-
- 赤星鉄馬
- アントニン・レーモンド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 旧赤星邸 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人 図書館
- 登録番号
- 1000290417