このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2021-002
事例作成日
(Creation date)
2019/03/07登録日時
(Registration date)
2021年05月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月29日 11時00分
質問
(Question)
ナツメの果実の効能について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、ナツメの果実の効能について記載があります。
〇『くらしの薬草と漢方薬』 水野瑞夫/共著 太田順康/共著 新日本法規出版 2014年
〇『葉っぱでおぼえる樹木 2』 濱野周泰/監修 石井英美/監修 柏書房 2007年
〇『都会の木の花図鑑』 石井誠治/著 八坂書房 2016年
〇『薬になる植物図鑑』 増田和夫/監修 柏書房 2006年
〇『果実酒、花酒、薬用酒BOOK 183種』 藤巻あつこ/料理 グラフ社 2011年
〇『食べる野草と薬草』 川原勝征/写真と文 南方新社 2015年
〇『薬膳と漢方の食材小事典』 東邦大学医学部東洋医学研究室/監修 日本文芸社 2019年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
「薬用植物」「薬草」などをキーワードに所蔵検索。
〇『くらしの薬草と漢方薬』 水野瑞夫/共著 太田順康/共著 新日本法規出版 2014年
p249 「ナツメ」「クロウメモドキ科」「大棗(果実)」の項目に「薬効と用い方」として「滋養強壮を目的に多くの漢方処方に配合されます。(後略)」と記載があります。
〇『葉っぱでおぼえる樹木 2』 濱野周泰/監修 石井英美/監修 柏書房 2007年
p198 「単葉、広葉、切れ込みなし、鋸歯(きょし)あり」「ナツメ[棗]」の項目の「TOPICS」に果実は利尿・強壮の効果があるとされる」と記載があります。
〇『都会の木の花図鑑』 石井誠治/著 八坂書房 2016年
p177 「クロウメモドキ科」「ナツメ」の項目に「老化防止、美肌効果に優れている」と記載があります。
〇『薬になる植物図鑑』 増田和夫/監修 柏書房 2006年
p148 「ナツメ」「クロウメモドキ科ナツメ属」の項目に「薬効・症状別インデックス」として「利尿・むくみ(泌尿器)、咳(呼吸器)、健胃(消化器)、不眠症・精神不安(ストレス)、滋養・強壮(滋養強壮)」の五種類のおもな薬効・症状の記載があります。
p.4 「●薬効・症状マーク」として、下記の記載があります。
「滋養強壮」・・・「滋養、強壮、強精、虚弱体質、疲労回復、病後の回復、暑気あたり、小児の疳など」
「ストレス・不眠」・・・「不眠症、ストレス、精神不安、鎮静など」
「消化器」・・・「健胃、胃炎、胃腸炎、胃もたれ、胃痛、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、下痢、腹痛、便秘、整腸、吐き気、食欲不振、胸やけ、肝臓病、肝疾患、黄だん、利胆、食中毒、魚による中毒、腹部の張り、二日酔いなど」
「呼吸器」・・・「かぜ、咳、たん、しゃっくり、気管支炎、ぜんそくなど」
「泌尿器」・・・「利尿、むくみ、膀胱炎、尿道炎、急性腎炎、頻尿、夜尿症、痔など」と記載があります。
2.後日調査による追加資料
〇『果実酒、花酒、薬用酒BOOK 183種』 藤巻あつこ/料理 グラフ社 2011年
p.130 「なつめ酒」の項目に【効能】として「低血圧や冷え性の予防、不眠解消、滋養強壮によいといわれる。」と記載があります。
〇『食べる野草と薬草』 川原勝征/写真と文 南方新社 2015年
p.83 「ナツメ(棗)くろうめもどき科」の項目に「薬用:不眠、強壮」と記載があります。
〇『薬膳と漢方の食材小事典』 東邦大学医学部東洋医学研究室/監修 日本文芸社 2019年
p.138 「なつめ【棗】」の項目に以下の記載があります。
「老化防止や食欲増進に役立つ」
【漢方】として、「脾(ひ)胃に力を与え、特に血(けつ)を補い、強い滋養強壮作用があります。心身両面の疲労回復に向いています。また、食欲不振を改善するほか、気持ちを安定させる作用もあるのが特徴です。ストレスで食欲がないときにおすすめです。」と記載があります。
【栄養】として、「抗酸化作用が高いサポニンが豊富。免疫力向上、血流改善、肝機能向上などの効果が期待できます。」と記載があります。
【漢方トピックス】として、「なつめの果実を乾燥させたものが「大棗(たいそう)」と呼ばれる生薬です。体を温め、緊張を緩和させる作用があります。単品よりも滋養、強壮、鎮静薬として、漢方の処方薬によく配合されます。」と記載があります。
(漢方DATA)【この症状に】として、「食欲不振、倦怠感、虚弱体質、疲労、アレルギー、イライラ、不安」と記載があります。
p.230 「大棗(タイソウ)」の項目に「おもに脾気(ひき)と心血(しんけつ)を補う作用で、心身のエネルギーを補います。」と記載があります。
(漢方DATA)【この症状に】として「食欲不振、下痢、倦怠感、顔色不良、頭重、視力低下、精神不安、不眠、焦燥感」と記載があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
食品.料理  (596 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
くらしの薬草と漢方薬 水野瑞夫/共著 新日本法規出版 2014.8 499.87 978-4-7882-7901-8
葉っぱでおぼえる樹木 2 濱野周泰/監修 柏書房 2007.4 653.2 978-4-7601-3082-5
都会の木の花図鑑 石井誠治/著 八坂書房 2016.2 653.2 978-4-89694-199-9
薬になる植物図鑑 増田和夫/監修 柏書房 2006.11 499.87 4-7601-2997-9
果実酒、花酒、薬用酒BOOK 183種 藤巻あつこ/料理 グラフ社 2011.5 596.7 978-4-7662-1413-0
食べる野草と薬草 川原勝征/写真と文 南方新社 2015.11 657.86 978-4-86124-327-1
薬膳と漢方の食材小事典 東邦大学医学部東洋医学研究室/監修 日本文芸社 2019.11 498.583 978-4-537-21742-1
キーワード
(Keywords)
なつめ
果実
効能
薬用植物
薬草
漢方
大棗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000299454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!