レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月17日
- 登録日時
- 2017/09/22 15:55
- 更新日時
- 2017/09/22 15:55
- 管理番号
- 0131224844
- 質問
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解決
“三升漬け”の作り方の本はあるか。
- 回答
-
“三升漬け”とは保存食の一種で“一升漬け”ともいい、3種の素材を1升ずつ漬けたことからこの名前がついたそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
「発酵食堂豆種菌」の発酵食を楽しむ十二か月
三升漬けを作る p.88-89
醤油、麹、青とうらがらし、を材料に使っている。
また
家庭では1合ずつで漬けるのが漬けやすい
刺身などのつけ醤油、蒸し野菜のたれ、漬け床としても使う
とも記載あり。
この三升漬けを使った、次のレシピもあり。
たらこの三升漬
三升漬ドレッシング
三升漬風味のきのこいため
まぐろの三升味噌漬
三升漬を調味料として(コラム)
麹で甘酒料理帖
いくらの三升漬け p.92
火入れ甘酒、醤油、青唐辛子を材料に、三升漬けの漬け床を作っている。
たらこの三升漬け p.96
生甘酒、醤油、青唐辛子を材料に、三升漬けの漬け床を作っている。
ごちそうつくりおきレシピ p.139
三升漬け
青唐辛子、麹、しょうゆ、を材料に使っている。
また“魚やいか焼きに”とも記載あり。
日本の食生活全集 2 聞き書青森の食事
なんばんの一升漬 p.57
津軽の食として紹介されており、青なんばん(とうがらし)、米こうじ、醤油、を材料に使っている。
また
炊きたての飯のかずや酒のさかなにもなる
おひたしにかけたり、湯豆腐の味とり
冬にはつぶ(たにし)、わらびなどをこれである
とも記載あり。
食材健康大事典 p.422
べったら漬け
“種類と仲間”の中に、千葉県房総地方の名産として“三升漬け”の紹介あり。
米麹、醤油、ナス、を材料に使っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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伏木暢顕 著 , 伏木, 暢顕, 1975-. 「発酵食堂豆種菌」の発酵食を楽しむ十二か月. 主婦の友社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023162151-00 , ISBN 9784072805480 (当館資料番号 114622806) -
伏木暢顕 著 , 伏木, 暢顕, 1975-. 麹で甘酒料理帖. アールズ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023412322-00 , ISBN 9784862042194 (当館資料番号 114479223) -
蓮池陽子 監修 , 朝日新聞出版 編著 , 朝日新聞出版. ごちそうつくりおきレシピ : 素材は少なく、簡単に。. 朝日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027746972-00 , ISBN 9784023331235 (当館資料番号 115411746) -
日本の食生活全集 2. 農山漁村文化協会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001811015-00 , ISBN 4540860321 (当館資料番号 110517075) -
五明紀春 監修 , 古川知子 料理 , 五明, 紀春, 1942-. 食材健康大事典 : 502品目1590種まいにちを楽しむ. 時事通信出版局, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989896-00 , ISBN 4788705613 (当館資料番号 113811137)
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伏木暢顕 著 , 伏木, 暢顕, 1975-. 「発酵食堂豆種菌」の発酵食を楽しむ十二か月. 主婦の友社, 2012.
- キーワード
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- 三升漬け
- 漬物
- 保存食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222327