このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域287
事例作成日
(Creation date)
2012年12月15日登録日時
(Registration date)
2014年12月15日 19時02分更新日時
(Last update)
2014年12月17日 13時15分
質問
(Question)
昭和20年~35年ごろ、平市五丁目に荒木発動機工作所というエンジン製作会社があった。このことについての詳細を知りたい。また、この会社の荒木さんは健在なのか、連絡先がわかれば知りたい。
回答
(Answer)
・荒木発動機工作所は「平市商工名鑑 昭和31年版」(平市役所、昭和32年刊)のp198、電気機械関係の名鑑に、「発動機、製作修理、荒木発動機工作所、荒木安積、五丁目 14、電話番号:767」と記されている。
・「いわき市商工名鑑 1974」には荒木発動機工作所は掲載されていない。
・所在地については、昭和11年に出版された「大平(だいたいら)町職業要覧明細図」の五丁目に「荒木宅」があるが、「いわき市住宅詳細図 ‘66」にはなく、昭和41年以前に、転居したのではないかと考えられる。 現在、五丁目14番地は、パッケージプラザふくろやの所在地となっているが、「大平(だいたいら)町(まち)職業要覧明細図」にある荒木宅が、「荒木発動機工作所」の前身であれば、ふくろやの本町通りを挟んだななめ向かいの一画にあったのではないかと考えられる。
今も商売を続けている商店も残っているので、代替わりはしていると思われるが、聞き取りすれば消息がわかるかもしれない。
回答プロセス
(Answering process)
地域資料で商工団体の名鑑にあたり、「荒木発動機工作所」の1行を見つけた。平市時代の昭和31年版の後は、いわき市に合併後の昭和49年版と間が空いており、この店舗がいつ営業を終えたのかは確認できなかった。
地図で確認できるかもしれないと考え、その年代の地図にあたったが、資料不足で、開業年や営業停止年など確認ができなかった。
図書館では、ここまでの調査で終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670)
自動車工学  (537)
参考資料
(Reference materials)
平市商工水産課/編 平市役所/発行、平市商工名鑑 昭和31年版、昭和31年(1956)
いわき市商工会議所/編・発行、いわき市商工名鑑 1974、昭和49年(1974)
キューピット印刷社/出版、大平(だいたいら)町職業要覧明細図(複製)、昭和11年(1936)
三洋堂/編集・出版、いわき市住宅詳細図‘66、昭和41年(1966)
キーワード
(Keywords)
荒木発動機工作所
商工団体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000164599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!