レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年1月9日
- 登録日時
- 2021/06/17 19:14
- 更新日時
- 2021/07/06 15:46
- 管理番号
- 兵尼2021-1
- 質問
-
解決
寝ているときの足の痙攣、こむらがえりについて、治し方などを知りたい。
- 回答
-
以下の貸出可能な所蔵資料(1)と閲覧可能な参考図書(2)~(6)と各掲載箇所を紹介し、利用方法を案内しました。
(1)『もう怖くない!筋肉のつり こむらがえり』(唯学書房 2015)貸出可
(2)『症状の表と裏』(アプライ 2009)pp.312-313
(3)『家庭の医学 オールカラー版』(成美堂出版 2016)p.564、p.583(糖尿病症状)、p.902(応急処置)
(4)『新 家庭の医学』(時事通信出版局 2008)p.26(スポーツのケガ・手当)、p.1145(妊娠時症状)
(5)『家庭医学大事典』(小学館 2008)p.1428(下肢静脈瘤症状)
(6)『大安心 健康の医学大事典』(講談社 2008)p.144、p.482(腓腹筋痙攣)、pp.642-647(糖尿病)
- 回答プロセス
-
1.キーワード「けいれん」「こむらがえり」で所蔵調査。貸出可能な資料(1)がヒットする。
2.参考架にて、医学(分類番号498)、家庭医学(598)の書架をブラウジングし、索引で「こむらがえり」項がある(2)~(6)をピックアップする。
それぞれの項目のページに当たり、処置方法などの記載を確認する。
以上、各掲載箇所を紹介、(2)~(6)は参考資料につき参考室での閲覧を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭衛生 (598 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
出沢明 著 , 出沢, 明, 1951-. もう怖くない!筋肉のつりこむらがえり : 痛みの原因と対処法を徹底解説. 唯学書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026979400-00 , ISBN 9784908407017 (当館請求記号 498/74/15, 当館資料番号 114358666) -
川名正敏 総監修 , 川名, 正敏, 1953-. 家庭の医学 : オールカラー版 第3版. 成美堂出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498572-00 , ISBN 9784415321592 (当館請求記号 598/3/16, 当館資料番号 130709703) -
武谷 雄二〔ほか〕/監修 , 黒川‖清. 大安心 : 健康の医学大事典 総索引 最新版. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068673764-00 (当館請求記号 598/3/08-1, 当館資料番号 130574154) -
小学館・ホームメディカ編集委員会 編 , 小学館. 家庭医学大事典 : ホームメディカ 新版. 小学館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009803007-00 , ISBN 9784093045049 (当館請求記号 598/3/08, 当館資料番号 130584685) -
梅田悦生, 七宮充編著 , 梅田, 悦生 , 七宮, 充. アンチエイジングのすすめ : 若返りへのアドバイス. 時事通信社, 2005. (新家庭の医学 / 堀原一, 細田瑳一監修, [別冊付録]. 新家庭の医学 : ソフト付き版 / 堀原一監修 : 細田瑳一監修, [別冊付録])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002307148-00 (当館請求記号 598/3/08, 当館資料番号 130566603) -
Prevention magazine health books編集部 著 , アプライ編集部 編訳 , プリヴェンションヘルスブックス. 症状の表と裏 : 米国医師1500の臨床提案. アプライ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073220-00 , ISBN 9784902781045 (当館請求記号 498//09, 当館資料番号 130577854)
-
- キーワード
-
- こむらがえり
- こむら返り
- 痙攣
- けいれん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300399