レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月02日
- 登録日時
- 2022/05/02 16:55
- 更新日時
- 2022/06/08 10:10
- 管理番号
- 2172
- 質問
-
解決
西洋と日本の建築の比較ができる本を探している
- 回答
-
下記の資料を提供した。
①『図説 西洋建築の歴史』(523/サト/TO)
②『図説 日本建築の歴史』(521/タマ/TO)
③「CONFORT 2020.10月号』
④『世界の建築まるごと事典』(520/チヤ/B)
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて
キーワード すべて=「比較␣建築」、NDC=「52?」で検索
➡該当するものには当たらない
(2)業務システムにて
書名:「西洋建築」、分類:「52?」、請求記号:「@@TO」(入門書)で検索
➡①『図説 西洋建築の歴史』(523/サト/TO)がヒットする。
・①の資料付近の棚をブラウジング
➡②『図説 日本建築の歴史』(521/タマ/TO)を見つける
(3)(レファレンスインタビューにて)
・以前、雑誌でみたような気がするとのことだったので、雑誌の棚と分類(520)の棚をブラウジング
➡③「CONFORT 2020年10月号」
④『世界の建築まるごと事典』(520/チヤ/B)を提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
-
-
佐藤達生 著 , 佐藤, 達生, 1952-. 図説西洋建築の歴史 : 美と空間の系譜 増補新装版. 河出書房新社, 2014. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025639464-00 , ISBN 9784309762203 -
玉井哲雄 著 , 玉井, 哲雄, 1947-. 図説日本建築の歴史 : 寺院・神社と住宅 新装版. 河出書房新社, 2020. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030167736-00 , ISBN 9784309762906 -
茶谷正洋 編著 , 茶谷, 正洋, 1934-2008. 世界の建築まるごと事典 : 世界遺産から超高層ビルまで100の読み方、楽しみ方. 日本実業出版社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002930225-00 , ISBN 4534031335
-
- キーワード
-
- 西洋建築(セイヨウケンチク)
- 日本建築(ニホンケンチク)
- 建築(ケンチク)
- 一般書
- TO
- B
- 比較(ヒカク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315709