レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/8
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20121017510786
- 質問
-
くつしたを使って犬の人形を作りたい。
- 回答
-
①『手袋いぬと靴下ざる』には、くつしたの切り方や綿の詰め方、パーツの縫い合わせ方まで作り方が詳細に紹介されており、完成写真も掲載されている。
②『1ねんきせつのこうさくあそび』には、靴下にフェルトを貼りつけて作る人形の作り方が記載されており、作成例として犬の人形の写真がある。
③『大人のドールづくり』では、胴体に綿を詰める基本の作り方に加え、ポプリや炭を入れるアレンジも紹介されており、作成例に犬の人形の写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
-
③金森 美也子『手袋いぬと靴下ざる』 文化出版局,2005,63p. 参照はp.12,13,50,51.
①まるばやし さわこ『1ねんきせつのこうさくあそび』 ポプラ社,2016,114p. 参照はp.66-67.
②みづゑ編集部『大人のドールづくり』 美術出版社,2008,95p. 参照はp.44-47.
-
③金森 美也子『手袋いぬと靴下ざる』 文化出版局,2005,63p. 参照はp.12,13,50,51.
- キーワード
-
- 手芸
- 人形
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020121017554510786
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000296104