レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/1/19
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20011914508426
- 質問
-
野菜の見た目を活かしたせんべい状の料理のレシピが知りたい。
- 回答
-
野菜を使ったせんべいについては、以下があった。
①「粉〔小麦粉・白玉粉・片栗粉〕でつくるおやつ」の欄に、にらせんべい・枝豆せんべいの作り方と出来上がりイラストの記載がある。いずれも表面から素材が見える仕上がりになっている。
②「秋」の欄に、ぎんなんのやわらかせんべいの作り方と出来上がり写真の記載がある。表面から素材が見える仕上がりになっている。
③「SUMMER」の欄に、夏野菜とハーブのチーズせんべい(ミニトマト・ミニピーマン・ズッキーニ・好みのハーブ)の作り方と出来上がり写真の記載がある。電子レンジを利用しており、火を使わないので小さな子どもでも手伝える。ミニトマト・ミニピーマン・ズッキーニは断面が見える仕上がりに、好みのハーブは表面から素材が見える仕上がりになっている。
また、野菜を使ったお好み焼き等のせんべい状の料理については、野菜を使ったせんべいについては、以下があった。
④「やさいの顔はどんなかな?ぺたぺたお好みやき」の欄に、なす・れんこん・にんじん・さやいんげん・しめじのお好み焼きの作り方と出来上がり写真の記載がある。なす・れんこん・にんじんは断面が見える仕上がりに、さやいんげん・しめじは表面から素材が見える仕上がりになっている。オクラ・ピーマン・マッシュルーム・ブロッコリーのお好みやきの作り方も紹介されている。
⑤「野菜と果物の器で季節感を」の欄の「秋」に、揚げごぼうのパリパリ格子皿の作り方と出来上がり写真の記載がある。ごぼうをピーラーで細長くむき、かごのように編んで揚げており、表面から素材が見える仕上がりになっている。
⑥「シンプルでおいしい野菜別レシピ」の欄に、とうもろこしのカリカリ揚げの作り方と出来上がり写真の記載があり、表面から素材が見える仕上がりになっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①長野女子短期大学食育研究2010 風間悦子『楽しいね!こどもに作ってあげたい食育おやつ』 ほおづき書房,2012.4,145p. 参照はp.94-95.
②西川 玄房 横山 智隆『西川玄房和尚の精進料理でつくるデザートおやつ』 淡交社,2012.10,71p. 参照はp.40-41.
③ホマレ姉さん『Cool Veg』 雷鳥社,2017.8,157p. 参照はp.066-067.
④大森 いく子『NHKひとりでできるもん! 元気いっぱいやさい料理』 金の星社,2000.3,39p. 参照はp.10-11.
⑤『青柳啓子のキッチンは私のアトリエ』 主婦と生活社,2011.10,98p. 参照はp.61-62.
⑥栗原 はるみ『栗原はるみ私の大好きな野菜料理 2』 扶桑社,2006.5,127p. 参照はp.110.
-
- キーワード
-
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020011914511708426
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000276606