レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/5/24
- 登録日時
- 2018/05/22 16:15
- 更新日時
- 2023/01/09 14:51
- 管理番号
- 中央-郷-2018-0019
- 質問
-
未解決
第5代広島藩主浅野吉長が、湯の山温泉に宿泊した時に食べた料理の献立が知りたい。
- 回答
-
献立について記載した資料は見つかりませんでした。
浅野吉長の湯の山宿泊について記載のある、資料①~④を情報提供します。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵資料を「湯の山」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『商工会30年のあゆみ 商工会創立30周年記念』 広島県佐伯郡湯来町商工会/編 広島県佐伯郡湯来町商工会 1991年
p.85~86「寛延2年(西暦1749年)5月下旬、藩主浅野吉長入湯」、「寛延4年(西暦1751年)8月5日、藩主浅野吉長公入湯(社参)宿泊7日間(広島市史18日帰城)」の記載がありました。
p.88「湯の山旧湯治場関係略年表」に「寛延3年(1750年) 正月28日 藩主吉長公入社参、鉄燈籠奉納」、「宝暦元年(1751年) 8月 藩主吉長公入湯、社参」の記載がありました。
②『広島県文化財調査報告 第2集』 広島県教育委員会/編 広島県教育委員会 1962年
p.162~163「・・・ところで浅野吉長は・・・寛延三年(一七五〇)正月二十八日、この温泉をみずからたずね湯明神に参ったのである。このことは「根元由来書」にも記録されているが、当時の湯明神神主を兼ねていた下村神社佐々木宇太夫の覚書(吉見享氏蔵)に詳しい。・・・」の記載がありました。
p.163~164に「佐々木宇太夫の覚書」が全文引用されていますが、献立についての記載はありませんでした。
p.164「・・・当時広島から湯之山への行程では、少なくとも湯之山で一泊の必要がある。しかし、この時の一行の宿泊についてしるした文献が見当たらない。したがって宿泊所も遺憾ながら明らかでないが・・・」の記載がありました。
2.自館所蔵資料を「湯来」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
③『湯来町誌 資料編 1』 広島県佐伯郡湯来町湯来町誌編纂委員会/編 湯来町 1986年
p.848~849「藩主水内温泉入湯の記 宝暦元年」に「・・・本資料は広島藩主浅野吉長が宝暦元年(一七五一)八月五日から十八日まで佐伯郡廿日市を経て和田村の湯の山温泉に入湯したときの記録で、当時の藩主の旅行中の様子を知ることができる。」の記載がありました。
5日の発駕から18日の帰城までの翻刻が掲載されていましたが、献立についての記載はありませんでした。
3.資料①に紹介されていた以下の資料を確認しました。
④『広島市史 第2巻』復刻版 広島市/編 名著出版 1972年
p.299「藩主水内に入浴」の記載がありました。献立についての記載はありませんでした。
以下の資料では確認できませんでした。
・『湯来町誌 通史編』 湯来町誌編纂委員会/編 湯来町 1997年
・『湯来町誌 資料編 3』 湯来町誌編纂委員会/編 湯来町 1995年
・『湯来の文化財をたずねて』 湯来文化の会/編、湯来西公民館/編 湯来文化の会 2011年
・『湯来町の文化財めぐり』 湯来町教育委員会/編 湯来町教育委員会 2005年
・『ふるさと湯来 文化財』 湯来町教育委員会/編 湯来町教育委員会 199-年
・『湯来町のあゆみ』 湯来町/編 湯来町 2005年
・『霊泉 湯の山温泉』 湯ノ山旧湯治場利用活用検討委員会/編 佐伯区役所市民部 〔201-〕年
・『江戸の湯来を歩く 湯の山コース編』 湯来観光地域づくり公社/〔編〕 〔湯来観光地域づくり公社〕 〔2021〕年
・『湯来温泉&湯の山温泉に行こう』 五日市商工会/〔編〕,湯来観光地域づくり公社/〔編〕 五日市商工会 〔2011〕年
・『郷土史紀行 Vol.59』 ヒューマン・レクチャー・クラブ/〔編〕 ヒューマン・レクチャー・クラブ 2009年
・『Grande ひろしま 2021年夏号』 グリーンブリーズ 2021年
・「しろうや!広島城 No.63」 広島城/〔編〕 広島城 2020年
・『菩提寺の庭』 渡辺 健/著 渡辺健 1997年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
広島県佐伯郡湯来町商工会 編 , 広島県佐伯郡湯来町商工会. 商工会30年のあゆみ : 商工会創立30周年記念. 広島県佐伯郡湯来町商工会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082674870-00 -
広島県教育委員会. 広島県文化財調査報告 第2集. 広島県教育委員会, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001031376-00 -
湯来町誌編纂委員会 編 , 湯来町 (広島県). 湯来町誌 資料編 1. 湯来町, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002657507-00 -
広島市役所/著. 広島市史 2. 広島市役所, 1922-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052086204-00
-
- キーワード
-
- 浅野吉長
- 湯の山温泉
- 献立
- 湯来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236359