レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月06日
- 登録日時
- 2019/11/27 16:28
- 更新日時
- 2019/11/27 16:44
- 管理番号
- 葛中-2019001
- 質問
-
解決
玩具メーカーのタカラが人形のリカちゃんを開発する際、他社の協力を得たと聞いた。その会社を知りたい。
- 回答
-
『リカちゃん生まれます』(小島康宏著 創美社,2009年刊,p25,40-43)によれば、タカラは空気入りビニール玩具製造メーカーでした。
1966年(昭和41年)12月から人形の「リカちゃん」を開発する際、その金型制作および試作品製作のノウハウがないため、1967年(昭和42年)1月、金型に必要な人形の原型作りは葛飾区四つ木の上条金属加工へ、試作品作りは、江戸川区本一色の柴製作所へ依頼した旨記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
-
- 『リカちゃん生まれます』(小島康宏著 創美社,2009年刊,当館資料ID:01487489) , ISBN 9784420310345
- キーワード
-
- 葛飾ー産業
- 玩具メーカー
- タカラ
- リカちゃん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000269118