レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月14日
- 登録日時
- 2016/07/19 18:15
- 更新日時
- 2022/11/10 16:28
- 管理番号
- 0130314001
- 質問
-
解決
舘たばこについて、所蔵資料から紹介してほしい。
- 回答
-
“舘たばこ”は、観音山丘陵南部、高崎市寺尾町の舘地域で江戸時代に生産されていました。
高崎の名産品として「本朝食鑑」や、貝原益軒の紀行文「岐蘇路記」にも紹介されています。
また、同市内の山名町でも“光台寺たばこ”が生産されており、「寺尾町舘の民俗」(p.8)によると、創始期やどちらが先に栽培されたのか、などははっきりしていないようです。しかし、元禄期には広く国内に広まり、“舘たばこ”“高崎たばこ”“山名たばこ”などといわれ、しだいに“舘たばこ”に集約されたようです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
近世の北関東と商品流通p.311-342
館煙草の流通をめぐる二、三の問題
高崎の産業と経済の歴史 [1] p.356-363
舘のタバコと民営時代の刻みタバコ
上州の史話と伝説 その2 p.114-117
光台寺のたばこ
図説・高崎の歴史 p.166
味と香りの上州葉たばこ
寺尾町舘の民俗
タバコ p.56
舘地区のたばこについて触れている。
勤め人 p.127
舘の勤め人には専売局勤務が多かったと記載あり。
生産歴 p.212-213
山名町の“光台寺煙草”について触れている。
高崎の名所と伝説 p.60-61,162-163
たばこの館
館たばこ
商工たかさき 2014年2月号 p.28-29
舘たばこ
高崎名所百題 p.666
たばこの館
“はじめはこの地を開いた佐藤治部右衛門宅地の背戸山一反五畝歩の畑だという”
“若松町の佐藤病院を館出張-タテデバリ-というのは先祖代々の地館出張の意味である。”
“光台寺たばこも原種は館たばこである。”
といった記述あり。
高崎市史研究 第3号 p.71-94
館煙草の流通をめぐる二、三の問題 井上定幸著
群馬新百科事典 p.497
舘たばこ
本朝食鑑 2 p124-128
煙草
“集解”に高崎のたばこについて記述あり。
高崎市史 第2巻 p.734-741
館たばこと山名たばこ
片岡の歴史 p.208-214
館(たて)のたばこ
群馬県史 通史編5
木綿・麻と煙草 p.41-46
館煙草と集荷商人 p.559-563
群馬県史 通史編8 p.291-293
民営時代のたばこ
和漢三才図会 17 p.389-392
煙草
有名な産地として“上州の高崎”が文中で紹介されている。
新編高崎市史 通史編3 p.357-377
舘煙草の生産と流通
新編高崎市史 通史編4 p.530-532
民営たばこの製造
新編高崎市史 資料編6
館葉荷主
解説 p.153-155
資料 p.157-167
高崎商工会議所100年史 p.19-22
高崎館問屋と煙草刻職人
高崎産業経済史 p.100-106
たばこと専売公社
広報たかさき 955号 p.16
民営たばこの盛衰 高階勇輔著(たかさき100年 6)
上毛及上毛人 昭和16年昭和17年 288号p.20-24
上下両野に於ける煙草創栽相阿考
群馬県多野郡誌
光台寺 p.510
附記に“上野國志に「此境内煙草の名産なり」とあり。”と記載あり。
たばこ史研究 141号
光台寺の装飾瓦 表紙
相阿和尚再考 編集部著 p.2-17
商工たかさき 783号 p.28-29
高崎とタバコ生産(高崎アーカイブ)
ことばにみる江戸のたばこ p.44-45
諸国銘葉 谷田有史著
「館たばこ」の二つの産地、上州館と秩父館について、弘化三年(1846)刊行の『狂歌煙草百首』に基づいて解説。
実録たかさき p.72
葉タバコの産地
中山道高崎宿史 p.64-68
旅人のための本町
高崎名物刻みたばこや、これにちなんだ古川柳が紹介されている。
また、明治29年当時のたばこ屋(製造業者)について記載あり。
観音山丘陵の歴史探索 p.38-40
第六章 館・光台寺のタバコ
新上毛外史 p.14-17
「光台寺」煙草の由来
- 回答プロセス
-
「群馬県多野郡誌」の第11章吉井町の生業の部分(p.701)に“本町地方は古来煙草蓮華葉の特産地にして(略)”といった記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 10版)
- 参考資料
-
-
井上定幸 著 , 井上, 定幸, 1926-. 近世の北関東と商品流通. 岩田書院, 2004. (近世史研究叢書 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007583125-00 , ISBN 4872943414 (当館資料番号 117200634) -
高崎経済大学附属産業研究所 編 , 高崎経済大学附属産業研究所. 高崎の産業と経済の歴史 [1]. 高崎経済大学附属産業研究所, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898365-00 (当館資料番号 110393998) -
上州の史話と伝説 その2. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021320590-00 (当館資料番号 117018440) -
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00 (当館資料番号 111212825) -
高崎市 編 , 高崎市. 寺尾町館の民俗 : 丘陵部の民俗とその変化. 高崎市, 1992. (高崎市史民俗調査報告書 ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002276679-00 (当館資料番号 117008920) -
田島武夫 著 , 高崎市秘書課 企画編集 , 田島, 武夫, 1899-1987 , 高崎市. 高崎の名所と伝説. 高崎中央ライオンズクラブ, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025517498-00 (当館資料番号 110356128) - 舘たばこ. 商工たかさき 2014年2月号 p. 28-29 (当館資料番号 157000985)
- 田島武夫. 高崎名所百題. [田島武夫], [1970]. (当館資料番号 110329075)
-
井上定幸著. 館煙草の流通をめぐる二、三の問題. 高崎市史研究 第3号 p. 71-94
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000078780-00 (当館資料番号 117008888) -
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972) -
人見必大/〔著〕 , 島田勇雄/訳注 , 人見‖必大 , 島田‖勇雄. 本朝食鑑 2. 平凡社, 1984. (東洋文庫 ; 312)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027612422-00 , ISBN 4582803121 (当館資料番号 110083557) -
高崎市 , 高崎市史編さん委員会 編. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00 (当館資料番号 111023180) -
高崎市立片岡中学校/編. 資料で語る片岡の歴史. 高崎市立片岡中学校同窓会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049785771-00 (当館資料番号 111232088) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 5 (近世 2 産業・交通). 群馬県, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148634-00 (当館資料番号 111302022) -
寺島良安 [著] , 島田勇雄 [ほか]訳注 , 寺島, 良安, 江戸中期 , 島田, 勇雄, 1911-. 和漢三才図会 17. 平凡社, 1991. (東洋文庫 ; 527)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002091311-00 , ISBN 4582805272 (当館資料番号 610411365) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00 (当館資料番号 117143826) -
高崎商工会議所100年史刊行委員会 編 , 高崎商工会議所. 高崎商工会議所100年史. 高崎商工会議所, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539946-00 (当館資料番号 117035519) -
根岸省三/編. 高崎産業経済史. 高崎市社会教育振興会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050242270-00 (当館資料番号 110393477) - 高階勇輔著. 民営たばこの盛衰. (たかさき100年 6) 広報たかさき 955号 p. 16 (当館資料番号 157016940)
-
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第285号〜第297号(昭和16年昭和17年) 上毛郷土史研究会 昭和16年昭和17年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050258634-00 (当館資料番号 111013017) -
群馬県多野郡教育会 編 , 多野郡教育会 (群馬県). 群馬県多野郡誌. 群馬県多野郡教育会, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000744337-00 (当館資料番号 111003505) -
編集部. 相阿和尚再考. 2017. たばこ史研究 141号, ISSN 0287668X
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000037708-00 (当館資料番号 157019928) - 高崎とタバコ生産. (高崎アーカイブ) 商工たかさき 783号 p. 28-29 (当館資料番号 157023219)
-
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 8 (近代現代 2 産業・経済). 群馬県, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973654-00 (当館資料番号 111228722) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00 (当館資料番号 117143933) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 6 (近世 2). 高崎市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622905-00 (当館資料番号 117054361) -
たばこと塩の博物館 編 , たばこと塩の博物館. ことばにみる江戸のたばこ. 山愛書院, 2008. (TASC双書 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009264805-00 , ISBN 9784434115707 (当館資料番号 114054992) -
根岸省三 編 , 根岸省三. 中山道高崎宿史 : 本町・九蔵町・田町・連雀町・新町・八島町. 高崎市社会教育振興会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080728203-00 (当館資料番号 110324928) -
群馬県立観音山ファミリーパーク 著作. 観音山丘陵の歴史探索 : 公園の魅力再発見. 群馬県立観音山ファミリーパーク, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032307039-00 (当館資料番号 117309682) -
毎日新聞社前橋支局 編 , 毎日新聞社. 新上毛外史. 煥乎堂, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000666461-00 (当館資料番号 111006045)
-
- キーワード
-
- たばこ
- 煙草
- 舘たばこ
- 館たばこ
- 山名たばこ
- 高崎たばこ
- 高崎煙草
- 上州舘
- 上州館
- 光台寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.7.29:「群馬県史 通史編5」を追加。
2016.8.3:「和漢三才図会 17」を追加。
2016.8.9:「新編高崎市史 通史編3」を追加。
2016.8.29:「高崎商工会議所100年史」を追加。
2017.1.16:「高崎産業経済史」を追加。
2017.7.7:「上毛及上毛人」「群馬県多野郡誌」を追加。
2017.2.23:「広報たかさき 955号」を追加。
2017.7.6:回答を修正。
2017.7.8:「上毛及上毛人」「群馬県多野郡誌」を追加。
2017.9.5:「たばこ史研究 141号」を追加。
2018.3.15:「商工たかさき 783号」を追加。
2018.5.2:「群馬県史 通史編8」を追加。
2019.5.16:「新編高崎市史 通史編4」を追加。
2019.7.5:「新編高崎市史 通史編6」を追加。
2020.1.17:「ことばにみる江戸のたばこ」を追加。
2021.8.15:「実録たかさき」を追加。
2021.8.20:「中山道高崎宿史」を追加。
2022.10.19:「観音山丘陵の歴史探索」を追加。
2022.11.10:「新上毛外史」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194889