レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/10/14
- 登録日時
- 2013/04/04 00:30
- 更新日時
- 2013/04/06 11:10
- 管理番号
- 横浜市中央2237
- 質問
-
解決
1969年9月から12月にかけて実施された日本のパブリカ(トヨタ車)によるアフリカ大陸縦断ドライブ
(南アフリカのケープタウンからエジプトのカイロまで)の記事を探しています。
1969年~1970年頃の朝日新聞で取り上げられたと聞いたことがあります。
- 回答
-
新聞記事が検索できる次のオンラインデータベースを使って検索しました。
合致する内容は2の記事となります。
1 聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞オンライン記事データベース)
「パブリカ」×「アフリカ」×「縦断」の検索語で探したところヒットしませんでした。
「アフリカ」×「縦断」で検索した結果、当該年代に合致したのは次の記事になります。
(1)1969年5月27日 朝日新聞 朝刊「カーキチでっかい冒険」
(2)1969年12月6日 朝日新聞 朝刊「アフリカ縦断成功」
(1)の5月27日の記事には、「アフリカ大陸を乗用車で縦断するのは世界で初めて、といわれている。」と
書かれていますが、メーカー・車種は記載されていません。
他はコース上の国名などが紹介されています。
この記事でとりあげられたジャパン・オート・アドベンチャー・クラブの縦断結果が12月6日の記事で、
やはりメーカー・車種は未記載です。
2 ヨミダス歴史館(読売新聞オンライン記事データベース)
記事は確認できませんでしたが、次の広告が掲載されていることが分かりました。
・1970年4月7日 読売新聞朝刊「縦断成功 アフリカ・オフロード パブリカ1000」(トヨタの広告)
広告を確認すると、「昨年、パブリカがアフリカ大陸縦断成功」という文章があり、
ジャパン・オート・アドベンチャー・クラブのメンバーの体験感想文が掲載されています。
なお、この広告は、4月7日の毎日新聞、4月8日朝日新聞の朝刊にも掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 自動車工学 (537 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130025