このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036562
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2007T0330
事例作成日
(Creation date)
2007/03/30登録日時
(Registration date)
2007年08月15日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月15日 09時26分
質問
(Question)
ファイル・バインダーの市場動向を調べたい。
回答
(Answer)
ファイル・バインダーの市場動向について調べる資料には次のようなものがあります。(【】内は当館請求記号)
1.官公庁統計等
●『工業統計表 品目編』(経済産業省経済産業政策局調査統計部編 年刊 【Z41-489】)
●『紙・印刷・プラスチック・ゴム製品統計年報』(経済産業省経済産業政策局調査統計部編 年刊 【Z41-505】)
●『繊維・生活用品統計年報』(経済産業省経済産業政策局調査統計部編 年刊 【Z41-511】)
上記3資料とも、「ファイル」や「バインダー」に直接該当する品目はありません。「工業統計調査用商品分類表」( http://www.meti.go.jp/statistics/kougyou/kaitei-14/h17-reiji.pdf )によれば、紙製のファイル・バインダーは「154119 その他の事務用紙製品」に、プラスチック製のファイル・バインダーは「324919 その他の事務用品」に含まれ、それぞれ『工業統計表 品目編』中の該当項目に出荷量が記載されていますが、内訳は不分明です。
2.業界名鑑等
●『文具・紙製品・事務機年鑑』(オフィス・マガジン 年刊 【Z41-992】)
「ファイル」という項目で業界の全体的動向が簡単に紹介されていますが、掲載されている統
計資料は「工業統計表」等からの抜粋のため、ファイル・バインダーのみの生産量等の数値は
記載されていません。
●『日本文具新聞』(日本文具新聞社 半月刊 【Z87-296】)
ここ数年、毎年4月25日号に「ファイル&バインダーの市場動向」という特集が掲載され
ており、「穴あけファイル」「穴なしファイル(フォルダー類含む)」「バインダー」別に生産量推移が掲載されています。いずれも日本ファイル・バインダー協会の生産統計調査を取りまとめたものです。なお、『日本文具新聞』のここ数年のどのような特集があったかは、インターネット上( http://www.bunbouguyasan.com/nihonbungu/nihonbungu.html )で確認できます。同協会のホームページ( http://www.j-fba.jp/ )に、ファイルとバインダーの説明・種類が掲載されています。
3.その他の情報源
「国等による環境物品等の調達の推進等に関する法律(グリーン購入法)」により、国等の公的機関は率先して環境物品を導入するよう求められていますが、その特定調達品目に「ファイル」「バインダー」が含まれています。法律の実施状況等を確認するため、「国等の機関によるグリーン購入の実績及びその環境負荷低減効果等について」( http://www.env.go.jp/policy/hozen/green/g-law/burden/reduce-effect070402.pdf :平成18年度分)が毎年ホームページ上で提供されますが、その中に「市場形成状況及び国内販売量等から見た環境負荷低減効果の試算」という項目があり、「ファイル」「バインダー」の市場についての記述があります。「ファイル」「バインダー」双方について、紙製とプラスチック製の2つに分けて、過去数年間の推移とともに出荷量が記載されています。また双方合わせての総販売額も推計されています。いずれも、日本ファイル・バインダー協会のデータによるものです。過去のデータも、環境省のグリーン調達を紹介するページ( http://www.env.go.jp/policy/hozen/green/g-law/ )で閲覧できます。
(インターネット最終アクセス:2007年3月30日)
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合がありますのでご注意ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
文房具
紙製品
事務機械・器具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!