レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月16日
- 登録日時
- 2012/10/22 13:47
- 更新日時
- 2014/09/02 00:30
- 管理番号
- 10-3A-201210-01
- 質問
-
解決
大阪市旭区にある城北運河について知りたい。
- 回答
-
現在の都島区友渕の淀川左岸より赤川、中宮、野江を経て森小路に至り、今福を経て、放出の寝屋川右岸に至る城北運河については、『大阪の川―都市河川の変遷―』p115-169に詳しく、第2次大阪都市計画事業として、1932(昭和7)年10月28日に事業認可がおり、1935(昭和10)年4月19日に工事に着手し、1940(昭和15)年12月17日に完成しました。『大阪都市計画事業城北運河工事概要』は、1枚ものの概要と地図ですが、分かり易い資料です。
城北運河の完成によって旭区は、大川(旧淀川)を経て大阪港に直結できるようになったため、工場地帯として発展する素地ができたと、『あさひまちがたり』p9-10にも記されています。
工場地帯として発展の様子は『旭区誌』p172や、p350-355に掲載されている座談会に区民の生の声で詳細に語られていますが、同著に、昭和30年代からは公害問題が発生し、城北運河の汚染も深刻なものになったこともp163-168に記されています。それに対し、大阪市のクリーンウォータープランをはじめ、対策が高じられ、運河の浄化が進められ、魚釣り場や遊歩道も設置されました。
そして、1985(昭和60)年には、「城北川」として一級河川に指定され、市民に親しまれる河川となっています。
旭区ホームページ(http://www.city.osaka.lg.jp/asahi/index.html 2012.10.22確認)の「区の歴史」の中「区のうつりかわり」では、1965(昭和40)年と現在の河川の写真がご覧いただけます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 『大阪の川 : 都市河川の変遷 』大阪の川」編集委員会編著 大阪市土木技術協会 1995 <当館書誌ID:0000546980>
- 『大阪都市計画事業城北運河工事概要』大阪市役所 [1932-1940] <当館書誌ID:000051472>
- 『あさひまちがたり』大阪市旭区役所企画総務課編 大阪市旭区役所企画総務課 2001 <当館書誌ID:0010140229>
- 『旭区史』大阪都市協会編 旭区創設五十周年記念事業実施委員会 1983 <当館書誌ID:0070035195>
- 旭区ホームページhttp://www.city.osaka.lg.jp/asahi/index.html
- キーワード
-
- 大阪府大阪市旭区
- 城北運河
- 城北川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112878