このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169094
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140077
事例作成日
(Creation date)
2012/11/15登録日時
(Registration date)
2015年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月02日 18時17分
質問
(Question)
自生のコキア(ほうき草)を使った箒の作り方が書かれた本を探しています。
コキアでの記載がない場合は,棕櫚を使った箒の作り方でもかまいません。
回答
(Answer)
下記資料に「ほうきのつくり方」が掲載されています。なお,【 】内は当館請求記号です。
「ホウキ草でつくるほうき ふんわりとした掃き具合に職人技がキラリ!」『田舎暮らしの本』宝島社,20(2)(=227), pp.62-63【597/イ】
回答プロセス
(Answering process)
Web OYA‐bunkoで雑誌記事検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ほうき
ほうき草
棕櫚
シュロ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000169094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!